• 清远 多云 17℃~11℃

市妇联开展“说说我家的故事”好家风故事分享会

来源:作者:发布时间:2020-05-20 查看数0

为了响应习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的号召,弘扬中华民族传统家庭美德,倡导和谐家庭风尚。5月16日下午,一场以“说说我家的故事”为主题的宣传活动在天籁艺术教育中心举行。老师、家长和孩子50余人参加了活动。

活动由清远市妇女联合会主办、清远市艺术学会承办、蒲公英亲子社协办,通过紧扣家庭文明建设的主题,举办家庭故事宣讲等亲子共同参与的活动,弘扬感恩文化,以“分享”为切入点和落脚点,引领家庭共同参与,共同传播文明风尚,弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。

课堂上,陈国飞老师讲述在医疗救治、疾病防控、社区联防联控、志愿服务、复工复产等方面做出突出贡献的家庭典型,深入浅出地讲解了日常生活中家风家规的体现等方面的内容,并结合生活实际,引导青少年要在家庭中做孝老爱亲、尊老爱幼、遵纪守法的好孩子,鼓励青少年从自身做起,学习优秀家风家训。用大众语言讲好百姓故事,讲好各家家风故事,以榜样力量弘扬家风正能量。

随后,家长分享了自己家的家风家训,有家长说我们家的家风家训是“做人要实在,做事要认真”,另一位家长说“百善孝为先”是我家的家风家训等等,大家深刻认识到了好的家风家训对人成长起到重要引导作用。孩子们个个专心听讲。精彩的分享吸引了每个家庭的参与聆听,为在孩子教育方面存在困惑的家长们提供了借鉴和指引。

家庭教育作为教育人的起点和基点,良好的家庭教育氛围是优化孩子心灵的催化剂。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风,是深化家庭文明建设的有力保障。


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻