• 清远 多云 17℃~11℃

投递智能快递箱前应征得用户同意

来源:作者:发布时间:2020-05-20 查看数0

“丰巢快递柜超时收费”一事持续引起热议。近日,广东省邮政管理局表示,智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应征得收件人同意。未经收件人同意的情况就存入快递柜而产生的费用,应由快递公司自行承担。对此,一起来看看清远的市民是怎么看的。
据广东省邮政管理局相关负责人介绍,依据2019年10月1日施行的《智能快件箱寄递服务管理办法》第二十二条规定,智能快件箱使用企业使用智能快件投递快件,应当征得收件人同意,收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递合同约定的名址提供投递服务,寄件人交寄物品时指定智能快件箱作为投递地址除外。
记者为此采访了不少市民,他们表示每间快递公司都不一样,有些比较严格的快递公司就要求快递员必须得到收件人的同意才放去智能柜,有些比较随意的快递公司就会直接放入智能柜,让智能柜发出收件通知。
记者在采访过程中发现,有部分市民并不介意快递员直接将快递投入智能柜,因为这样既可以避免了接听电话的麻烦,也可以提高快递员的送货效率。
但也有市民认为,就应该按照这样的管理办法去维护收件人的权益。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻