• 清远 多云 17℃~11℃

夏季大水蚁出没 可以用这些方法对付它

来源:作者:发布时间:2020-05-22 查看数0

这段时间,天气闷热不时伴有大雨。不少市民都说,一到夜晚,有一些长着翅膀的虫子就会在家里出现,很担心它们会筑巢造成危害。那么,这些“虫子”是什么呢?
原来,困扰着市民的,是白蚁中的大翅王族——大水蚁。大水蚁习惯在闷热或大雨前后的傍晚飞出巢,经短期飞翔、脱翅、配对,然后寻找适合的地方筑新巢。近几日的强降水,把它们给“轰炸”了出来。
清远市除四害技术服务站技术人员 周卫强:“例如家里厨房、门、天花板这些木结构比较多的地方,(白蚁)容易筑巢。(白蚁分泌的)蚁酸能把电线外皮损坏,造成漏电、短路,危害比较大。”
针对白蚁纷飞的现象,周卫强称“不用惊慌”,首先要看白蚁的来源,也就是看白蚁是从外面飞进室内、还是室内飞出的。如是室外飞入的,可能是靠近园林树木有成熟蚁巢;如是室内飞出,说明室内有蚁巢,可以请有资质的白蚁防治公司治理,不建议市民自己使用杀虫剂处理。
清远市除四害技术服务站技术人员 周卫强:“看到天气很闷热的时候,提前关好纱窗和门窗,灯光不要开那么强烈的光,因为白蚁纷飞的时候,趋光性比较强,就容易进你家。一个可行的方法,如果你家里摆盆水,电筒照着它,白蚁会扑下去。”
此外,市民要时刻关注家中建筑是否有白蚁蚁路、变色、空洞等现象,引起重视。置放时间长的物品要经常移动,特别是书籍、纸箱等;家庭新建、改建、装修前,建议进行白蚁预防处理。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻