• 清远 多云 17℃~11℃

我市举办“国际生物多样性日”科普讲座

来源:作者:发布时间:2020-05-22 查看数0

5月22日为“国际生物多样性日”,为不断提升全市清少年生态环境保护意识,市生态环境局特邀请广州启萌志愿服务中心讲师为清城区大观小学的学生们讲了一场别开生面的生物多样性讲座。

今年初,一场席卷二十余个国家的蝗灾给深受其影响的各国人民带来了警醒,来自广州启萌志愿服务中心讲师郭宝玥的讲座首先从一个问题开始:为什么大自然中会出现蝗灾?蝗虫成灾的主要原因正是大自然中缺少了蝗虫的天敌。在治理蝗虫的过程中,人类最初大量使用农药等化学药剂,在将蝗虫杀灭的同时也给自然界其他生物带来了更大的伤害。随后人类逐渐寻找到生物灭蝗技术,如通过杀蝗绿僵菌等,在解决虫害的同时不会给其他生物带来伤害。

“大自然的生物间有互惠共生、互相制衡的作用,大自然给我们带来的危害,我们要到大自然中去寻找答案,而这也正是我们今年国际生物多样性的主题。”郭宝玥说。

随后郭宝玥还从目前中国生物多样性受到威胁、如何保护物种多样性、日常生活中如何参与生物多样性保护等多个角度进行了讲解。“不要随便采摘景区、自然保护区的动植物,不要私自将动植物带入境或出境,购买巴西龟等外来物种时要三思。”郭宝玥针对学生生活实际,给出了多条参与生物多样性保护的建议,学生们也大受启发。

“国际生物多样性日”,是鉴于公共教育和增强民众生态意识对在各层面执行《生物多样性公约》的重要性,联合国大会于2000年12月20日通过了第55/201号决议,宣布每年5月22日,即《生物多样性公约》通过之日为国际生物多样性日。

针对“国际生物多样性日”科普宣传,市生态环境局开展了多种形式的宣传活动。早在5月初,市生态环境局就组织开展了全市小学生“生态环境多样性日”环保手抄报比赛,共收到参赛作品100余件。

编辑:徐杰 责编:孙怀强 值班副总:张瑞 

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻