• 清远 多云 17℃~11℃

直通省运会】第十六届省运会候选会歌《山海金桥》突出“友谊”“拼搏”主题

来源:作者:发布时间:2020-06-30 查看数0

第十六届省运会各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行中,近日我市通过征集已初步评选出5首候选会歌。备受关注的是第十六届省运会会歌究竟花落谁家呢?今天我们一起来了解《山海金桥》这首歌曲。

《山海金桥》是第十六届省运会初选会歌之一,主歌歌词以“岭南的山岳郁郁苍苍,岭南的江海浩浩荡荡”开篇,是对广东山岳葱郁、江海雄阔的高度概括。

曲作者 市音乐家协会副主席 胡平辉:第十六届省运会在广东清远举办,可谓山海相约。作为“山水名城·岭南绿都”的东道主清远市,为全省体育健儿的山海之约搭起了一座友谊与拼搏的“金桥”。歌曲采用流行风格,旋律配合歌词比较自由、开阔。主歌优美绵长,展现岭南和清远的美丽画卷,副歌明快高亢,展现运动会拼搏向上、激动人心的场景和情绪,与主歌形成强烈的对比。演唱风格清新、时尚,不仅突出了“友谊”和“拼搏”的主题,而且给人一种“希望在升腾”的力量。

值得一提的是,这首歌曲是由胡平辉和妻子黄浚滨共同作曲、女儿胡心羽演唱,表达了清远人对第十六届省运会的美好期盼。

下载

曲作者 市音乐家协会副主席 胡平辉:我们都是本地清远人,我和妻子黄浚滨又是音乐家协会主要负责人,很有必要为清远写一首会歌,当时我就联系了清远市著名词作家杨振林,他也很乐意写了歌词,我们一家人和词作者商量就共同创作演绎这首歌。 (清远广播电视台记者 马佩婵 史泽宇)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻