• 清远 多云 17℃~11℃

【文明餐桌】让使用公筷公勺成为习惯

来源:作者:发布时间:2020-06-30 查看数0

一场突如其来的新冠疫情,将公筷、分餐再次推向餐饮的最前沿。诸多城市陆续发出使用公筷公勺和推行分餐制的倡议,避免“病从口入”。在疫情防控常态化之下,此次公筷公勺、分餐制会成为公众日常生活中的习惯吗?
使用公筷公勺、推行分餐制,关键在于落细落实,将其真正融入日常生活。近日,记者对市民进行了采访。
市民:那么我们在家里的话,跟我们家里的小孩吃饭的时候我们也是用公筷的。那在外面吃饭的话跟朋友一起都会用公筷。未来也会督促身边的一些朋友同时也是用上公筷,更加健康更加卫生。
市民:之前在家里都是没有用公筷的,因为没有这方面的意识,但是现在疫情之后我们都有这个意识了,在家里都用上公筷了,还有汤勺那些都是分开来用。现在出去喝茶和朋友吃饭都用公筷公勺。
市民:在家里就没有那个习惯用公筷,因为农村传统的(意识)又麻烦。现在都提倡他们(父母)用公筷,这段时间非常时期,如果在外面吃饭的时候用公筷比较多一点。
以小小的公筷公勺为抓手,改变用餐习惯、树立文明新风,倡导公筷公勺与分餐制是一次全民健康实践,离不开社会成员的共同努力。“公筷公勺”不仅仅是多了一双筷子、一把勺,还多了一份平安、一份安心。在全民抗疫的关键时刻,培养良好的习惯,让公勺公筷走进千家万户,让餐桌更健康、更文明。(清远广播电视台记者 赵姗姗 溪浩然)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻