• 清远 多云 17℃~11℃

【精神文明创建品牌故事】创建文明村 民平村精准提升人居环境

来源:作者:发布时间:2020-08-05 查看数0

近年来,清城区龙塘镇民平村为进一步加大文明村创建力度,把文明村创建与乡村振兴计划紧密结合,以村级基础设施建设为着力点,扎实培育和践行社会主义核心价值观,打造乡风文明、环境优美、生态宜居的美丽乡村。走进民平村,蓝天白云、绿树掩映、房舍俨然。一道道以村规民约、文明新风、社会主义核心价值观等为主要内容的文化墙入眼入心,一幅幅富有文明气息和地方特色的生态画卷浸润心田。
民平村两委干部 陈卫珍:为了提升村庄形象,村内设置了垃圾收集点,村民的垃圾就不怕没有地方丢,还有村民平时产生的生活污水,自从村里的污水处理池建成后,臭水沟不见踪影了,整个村庄也变得干净、整洁、美丽。
民平村村民:道路变得更好了,鞋子不会满是泥泞,出行更方便了,安全了。
在民平村文化活动中心,儿童活动区域、图书室、乒乓球室、数字阅览室、篮球场等一应俱全。文化室成为加强村民团结,加深宗亲感情交流的乡村文化平台。
民平村村民:环境变得很好,整个村里的环境没有以前的乱七八糟,现在这个老人活动社区都很好。
民平村村民:以前没有篮球场,现在有了篮球场就可以打篮球,天天都很开心,每天都来打篮球。
良好的村容村貌背后,是人人参与的和谐村风。通过建设小广场、绘制文化墙、制定村规民约,村容村貌、村风民风有了明显改善,彻底破除了愚昧落后的陋习,改变了不健康的生活方式和不文明的生活习惯,营造了人人参与的良好氛围。
民平村两委干部 陈卫珍:我村切实抓好农村精神文明创建,以环境卫生大整治、乡风文明建设为抓手,全力推进文明村创建。
下一步,民平村将继续创新探索,以党的领导为核心,通过群策群力打造乡风文明、环境优美、生态宜居的美丽乡村。(清远广播电视台见习记者 赵姗姗 溪浩然)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻