• 清远 多云 17℃~11℃

【身边的好人】陈思:救人是善举

来源:作者:发布时间:2020-08-05 查看数0

2019年农历新年的大年初六,在清远市人民医院护士长的微信群里,一则“寻人启事”引起了大家的注意,并很快在医院各科室微信群传播开来。
清远市人民医院肾内科的护士陈思:在微信群里面看到,姓陈的,住东方天城小区的一个护士。
原来,这则“寻人启事”寻找的是医院内一名匿名救人的护士。几天前,这位护士在将一位心脏骤停、瘫倒在某小区内的老伯从死亡线拉了回来。
清远市人民医院肾内科的护士陈思:ICU有个医生打电话给我,他说是不是你在东方天城小区救了一个人。我说是啊。我说怎么啦。然后他说没事没事可以了。
救人的护士正是她,陈思,清远市人民医院肾内科的护士。事情发生在大年三十的上午,陈思和丈夫带着两个孩子准备前往父母家。
清远市人民医院肾内科的护士陈思:我们说要去贴对联,然后经过我楼下的一个小区,看到一个阿伯躺在那里。然后有一堆人在那里围观。然后经过我的判断应该是心脏骤停。脸色苍白,整个人都处于濒死的状态。
根据专业的判断及多年的临床经验,陈思判定阿伯需要进行CPR急救,迟一分钟阿伯的生命就岌岌可危。陈思二话不说跪在地上,对阿伯进行人工呼吸、心肺按压、口对口吸痰,无惧口腔异味及从口腔流出的分泌物。
清远市人民医院肾内科的护士陈思:没有想那么多。事后他们说,你不怕这个病人有传染病吗?传给你。那么紧急的情况下,做了就做了,救了就救了。
整整10分钟,陈思按压了千次,手臂已经酸麻胀痛,但是她没有停下来。直到120急救车来到后,她才想起身后的丈夫和两个吓呆了的孩子。
清远市人民医院肾内科的护士陈思:送病人上了救护车,我们就回家了。离现在也有一段时间,淡忘掉了。我跟谁都没说,谁也没提起。因为在我的脑海里面,这件事很普通很普通。
由于前期施救及时,入院的这位何姓阿伯恢复得很快。几天后,家属向主治医生提起了这位见义勇为的匿名护士,才出现微信群寻人的一幕。
清远市人民医院肾内科的护士陈思:那我的一个小小的举动,就几分钟的时间,我把他一个家庭,我不仅是挽救他的生命,我是挽救他整个家庭。这是一个善举。有的人是以钱财施善,我们医务人员肯定是以我们的专业技术来施善。
见义勇为的行为被大家知晓后,陈思获得了清远市民的交口称赞,她也被市、区见义勇为基金会授予见义勇为荣誉证书,并成为2019年清远市道德模范之一。
如今的陈思,始终坚持着治病救人的宗旨,踏踏实实的坚守在临床一线。(清远广播电视台记者 杨可 吴永明 黄楚欣)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻