• 清远 多云 17℃~11℃

儿童保健品市场不能儿戏

来源:作者:发布时间:2020-08-05 查看数0

近年来,为了给孩子在身高、智力、健康等方面提供助力,不少爱子心切的家长将各种儿童保健食品送进孩子口中。那么这些保健食品吃了真的有效果吗?保健食品应该如何选购呢?记者在市区的药店、母婴店看到,深海鱼油、DHA、蛋白粉等儿童保健食品被放在醒目位置,价格从十几元到几百元不等。有销售人员称,牛初乳、蛋白粉等产品在家长群体中备受推崇,葡萄糖酸钙、葡萄糖酸锌口服液等补充微量元素的产品非常畅销,不少家中也表示曾给孩子买过保健食品。
市民:多少要吃点,前年吃了钙片和维生素,吃了对孩子身体好。
市民:吃铁锌钙口服液,担心孩子缺钙, 或者微量元素不够。
但有的家长则表示,只要均衡饮食,没有特殊情况,孩子是不需要吃保健食品的。也有专家表示, 维生素和矿物质虽是人体必不可缺的营养物质,但并不是越多越好,过量服用对身体同样会造成危害,诱发或导致很多疾病。事实上,营养健康是吃出来,而不是补出来的,家长应给孩子准备营养均衡的饮食,纠正孩子偏食、挑食习惯,每日保证足够量的蔬菜、水果、肉、蛋、奶等营养物质。只有在确实有某种营养素缺乏证据出现时,才可以在医生指导下合理服用维生素、矿物质制剂。
市民:如果去买保健食品,还不如平时给他吃得营养均匀一点,所以说孩子没有必要,该补的还是要补, 但是没必要补那些微量元素。
市民:如果孩子缺点元素就应该吃,如果身体检查, 各方面都合格的就不需要。
事实上,监管部门也关注到了儿童保健食品的诸多不规范乱象,目前,我市对儿童常吃的保健食品是列为优先抽检和重点检查对象。
市市场监督管理局食品安全监督管理科科长 唐石勇:一是要着重对这些产品的标签、标识,说明书的检查,其次着重检查进货渠道是否符合要求,第三是着重检查这些产品,是否有检查合格报告, 以及许可注册批件。
家长在购买保健食品时,唐石勇建议要到信誉比较好的店铺购买,在购买的过程中要留意产品的标签、标识、说明书是否按要求标明的名称、配料表、适宜人群/不适宜人群、保健功能等内容。(清远广播电视台记者 曾智丽 黄振星 见习记者 溪浩然)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻