• 清远 多云 17℃~11℃

旧城区:慢节奏的旧时光

来源:作者:发布时间:2020-09-11 查看数0

一直以来,清远市区被北江和笔架河分成了四块,即北江以南的新城片区,北江以北则又被笔架河拦腰“割断”成东城和旧城片区及清新城区。而老清远人则习惯以北江为界,称江北为旧城,江南为新城。今天我们首先跟随记者的镜头来体验下旧城区慢节奏的旧时光。
说到旧城,有很多地方见证着清远这座城市的历史变迁。
见习记者 曹靖:我现在来到了清远的一条名为“起凤里”的巷子,这里曾经是大户人家住的地方。尤其是民国时期,聚集了一批又一批的富贵人家。许多其他地方的朋友会误以为清远称为“凤城”是因为清远鸡,其实这条叫“起凤里“的巷子才是清远被称为“凤城”的来源。
除了起凤里外,还有古巷尾、方伯里、永安里等,这些古巷即使是砖墙斑驳,月影稀疏,历史的印记依旧会停留在空气中。当你走进这些小巷,旧时的气息便会扑鼻而来。而刚刚因城市的喧嚣吵闹而缺少宁静的心也会瞬间安定下来。此外,旧城还有许多老字号的小食店,不知道各位街坊有没有品尝过呢?
见习记者 曹靖:我现在所在的位置是旧城东莹炸鸡,东莹炸鸡是清远的老品牌,在清远可谓是无人不晓,特别是中小学生。我还记得以前读中学的时候,每到放学最开心的就是走到东莹炸鸡店的门前,等待着自己的那份炸鸡。现在我手里拿着的是刚买的东莹炸鸡,闻起来非常香,先品尝一下它的味道。口感酥脆,吃过还想吃。
品尝完东莹炸鸡,记者带大家来到清远另一家闻名遐迩的老字号所在地:鹤堂街。这家牛杂店老板说:“卖牛杂这么多年了,卖的不仅是美味,而且是情怀。”
见习记者 曹靖:我现在来到了鹤堂街的一家牛杂铺,刚刚买了一份牛杂,先给大家看看。这里的牛杂不仅食材新鲜,搭配起酱料还可以让我们的味蕾产生共鸣。而且这家牛杂从1997年开到现在,已经有二十多年了,直到今天仍然卖1元1串,非常实惠。
旧城的饮食老字号与餐饮品牌还有湖滨步步高、明兴猪肚鸡、陈华记面家等,这些不仅仅是许多清远人小时候的回忆,相信多年以后,它们还会继续被越来越多人铭记。漫步在旧城区,老旧小区随处可见,时光似乎是停在这里不肯走了,怀旧之感油然而生。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻