• 清远 多云 17℃~11℃

【我和我的祖国】坚定文化自信 引领时代风尚

来源:作者:发布时间:2019-04-15 查看数0

本网讯  “坚定文化自信,引领时代风尚”,这是中央统战部召开的职业艺术家庆祝改革开放40周年研讨会的主题。在我参与、主持过的多场座谈,也都是围绕“文化自信”这一主题展开。

习近平总书记指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”中华文化上下五千年积淀深厚,拥有过许多高山仰止的文化艺术成果。在新时代,如何将继承传统文化与弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传承、传播好,如何做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者,来引领时代风尚、为繁荣社会主义文艺事业贡献力量,值得我们深思与探索。

我从事陶瓷艺术鉴定,多年以“瓷”为媒,策划组织对外文化交流和两岸交流活动,长期与自由职业艺术家打交道。从他们那里,我常常听到“感恩”二字。因为相比“体制内”,他们所坚持的艺术道路更为不易,格外珍惜每一个平台、每一次机会。但也正是因为他们对传承中华传统文化创新发展的思考、对拓展完善中华文化表现形式及内涵的各种实践,以及丰富多彩的艺术创作,也常常给我带来惊喜与启迪,让我充分感受到中华文化的魅力和影响,让我对中国当代陶瓷艺术的推广抱充满信心。可以这样说,我个人的“文化自信”也正是由此而来。

众所周知,英文中的“China”一词,就是“中国”与“瓷器”的双关语,区别就在于首字母的大、小写。可以说,陶瓷艺术是中国的“国粹”、中国的文化符号,对近现代西方文明影响深远。早在十七世纪,西欧皇室和宫廷就开始收藏中国瓷器,一直到十八世纪末,“洛可可风”盛行,具有“中国风格”的物品更是风靡整个欧洲,瓷器成为当时欧洲社会最珍贵的礼物。正是由于中国古代陶瓷的辉煌成就征服了世界,将中国与瓷器永远地结合在了一起。

尽管当代中国文化没能像古代中国文化那样,具有强势夺目的吸引力,古陶瓷之后的中国近现代陶瓷艺术发展也没能如古瓷一般辉煌地深入世界各地,但从宋代的单色釉时代、到元青花时代、明斗彩时代、清粉古彩时代,到上世纪文人瓷画的新粉彩时代,再到新世纪的高温色釉时代,中国陶瓷从未停下发展的脚步。随着新中国的成立,特别是改革开放以来,我们的艺术视野不断加强、技术不断发展,以及中西文化交流,让越来越多的艺术家能够更好地表达陶瓷语汇、传递艺术思维。创作人群增容,不仅是传统派(主要是继承传统技法的一些大师、艺术家)和学院派(学校的讲师、教授)在从事陶瓷创作,许多原本擅于纸上绘画的艺术家也纷纷开始瓷上创作,并在工艺性和艺术性上作出了可圈可点的创新。这种百花齐放的创作局面,无疑将让中国陶瓷迎来新的辉煌。

一个大国的崛起,必然伴随着文化话语权的竞争,而用于竞争的,都是最具优势的文化与艺术题材。在中国影响世界的文化题材中,陶瓷以其独特的魅力,千百年来连接着东西方文化。远在古丝绸之路及海上丝绸之路,陶瓷就曾担当过重要的角色,对中华文化走向全球作出过巨大贡献。而今,在国家“一带一路”的倡议背景下,当代陶瓷对于传播当代中国文化又该担负起怎样的使命?这是一个持久而重要的课题,也是我和许多陶瓷艺术家长期关注并思考的问题。

坚定文化自信,需要“众人拾柴火焰高”。近年来,新的社会阶层群体迅速发展,受到党和国家的重视,并通过统战部门“纳入工作视野”。我和许多专业人士、自由职业艺术家也由此与统战结缘。“联系起来、组织起来、活动起来、凝聚起来”,这样的号召与集结,对我们来说,是一种珍视,一种需要,同时,也被寄予了一种期待——期待我们能够在中国特色社会主义事业建设中发挥重要作用。

能够切身感受到,党委和统战部门在不断地尝试为我们创新发展提供思路、搭建平台、创造良好环境。十九大召开前夕,上海市新联会组织在沪的自由职业艺术家召开“海上新力量喜迎十九大”主题艺术展。在中华艺术宫开幕后,一周内就吸引观众1.1万人次。一年多时间过去了,展览的辐射效应犹在,许多人找到我,询问相关展览何时能再举办,大家都想一起来做一些事,通过“找到组织”,寻求更多的归属感和价值感。

近年来,我也策划过多场中国当代艺术陶瓷的对外交流活动。特别是国家发起“一带一路”倡议以来,也让我们看到新的契机——瓷器,曾是“丝绸之路”中国对外交流的三大“支柱”之一,可以借陶瓷文化“走出去”传播中国当代文化,讲好中国故事。今年,是我们开展“新瓷NEW CHINA”项目的第八个年头,带着当代中国陶瓷艺术家和他们作品,先后走进大英博物馆、纽约设计周,甚至走进了南极、北极……今年,我们又收到来自联合国、阿联酋、德国、法国、挪威、日本等地的邀请,目前正在积极磋商筹备之中。

还记得,三年前,我们将中国陶艺泰斗周国桢教授的一件生肖陶瓷赠送给时任联合国秘书长潘基文先生,他在来信中这样写道:“你们用绝妙的艺术展示了文化的力量,而文化的力量恰恰可以帮助并促进全球和谐及相互理解。”

中华文化源远流长、博大精深。无论铸魂还是筑梦,无论传承还是改革,文化自信,永远都是重中之重。党和国家对文化事业、对新的社会阶层人士、对自由职业艺术家的充分尊重、支持与关怀,将点燃每个人的创造激情!我们应该也能够充满自信地传承发扬、创新创造,用文化艺术的力量为中华民族伟大复兴作出贡献!

(本文刊发于《中国统一战线》杂志,作者为上海市新联会副会长、浦东新区自由职业联谊会会长 陈海波)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻