• 清远 多云 17℃~11℃

俄罗斯31日凌晨居民楼爆炸,还埋着这么多人……

来源:作者:发布时间:2019-01-02 查看数0

当地时间2018年12月31日凌晨,俄罗斯车里雅宾斯克州马格尼托哥尔斯克市一居民楼发生燃气爆炸。目前,此事件已造成7人死亡,预计废墟下仍有近40人。俄罗斯总统普京亲赴事故现场指挥救援工作,并到医院看望受伤者。截至目前,搜救人员已经从废墟中救出12人,其中5人生还。生还者中还包括一名11个月大的婴儿。

俄新社1月1日报道称,马格尼托哥尔斯克市一栋十层居民楼内发生燃气爆炸,导致一个单元楼坍塌。爆炸发生时,居民楼内许多人仍在熟睡中。事故发生后,共有1000多名救援者、70多辆车赶往事故现场进行救援工作。普京也亲自赶到事发地,主持召开了救援行动指挥部会议。俄紧急情况部部长叶夫根尼·济尼切夫向普京报告称,目前已发现7名遇难者,估计废墟下还有36到40人。普京下令成立包括紧急情况部在内的消除爆炸后果的政府委员会,专门负责处理此次爆炸事件,并要求将发生事故的居民楼居民安置到别处。
    

普京在会上对遇难者家属表达了歉意,他说:“新年前夕,马格尼托哥尔斯克却不幸发生这样的事。我首先想对遇难者家属表示慰问,并想对所有伤者说,我们将尽一切努力来帮助和支持他们。”普京还呼吁所有人在这个节日的夜晚记住那些遇难者。
     

俄罗斯国际文传电讯社1月1日报道称,俄紧急情况部长济尼切夫当天表示,对马格尼托哥尔斯克紧急事故现场的废墟清理和搜索行动将暂停一天,直至消除楼房倒塌威胁为止。因为7单元的墙体失去稳固性,在这种情况下不可能继续工作。同时,当地政府已表示,这一事故的受害者家属和伤者将获得全面援助。另外,在该市有一些机动住房,居民将被安排在这些住房中定居。当地政府还考虑购买新的住宅,以便搬迁失去住房的家庭。据悉,遇难者家庭每人将首先获得10万卢布(1元人民币约合10卢布)补偿。

据俄媒报道,车里雅宾斯克州州长1日签署命令,宣布2日为哀悼日,以悼念这一事件中的遇难者。与此同时,当地居民也主动放弃了以放烟火等欢乐方式庆祝新年的活动。新年夜该市街道显得十分安静,道路上行驶的汽车也很少。俄罗斯居民也在社交网上向受害者的亲属表示哀悼,并决定向遇难者提供帮助。名为玛利娜的当地居民称:“2018年给俄罗斯带来了许多灾难。希望2019年所有灾难都远离俄罗斯人。”

(本报驻俄罗斯特约记者 周建峰   本报特约记者 柳玉鹏)


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻