• 清远 多云 21℃~13℃

清远一中实验学校隆重举行孔子像揭幕仪式暨省教育厅“名师名家进校园”之孔亚平——向圣贤学智慧讲座

来源:清远市第一中学实验学校作者:发布时间:2017-12-04 查看数0

本网讯  惠风和畅,慧光普照。12月1日,清远市第一中学实验学校隆重举行孔子像揭幕仪式暨省教育厅“名师名家进校园”之孔亚平——向圣贤学智慧讲座,清实全体师生、家长代表等4000余人参加了本次揭幕仪式。

揭幕仪式在庄严激昂的国歌声中拉开帷幕。广东省教育厅“名师名家进校园”讲师团孔亚平先生、清远市教育局科长陈劲松、清远新华书店经理 侯恺明、清远市粤大教育科技发展有限公司董事长黄仁凯、清实学校董事长方绍伟、总监梁国才、副校长谢顺兴、副校长李希苏、副校长钟碧虹、清实家长委员会主任谢文君及家委会部分委员代表等领导、嘉宾出席了本次仪式。

仪式由总监梁国才主持

全体师生向圣贤孔子像行鞠躬礼

董事长方绍伟在孔子像揭幕仪式上致辞

董事长方绍伟在孔子像揭幕仪式上致辞。他说:“在学校设立孔子像,目的是为了更好地传承和弘扬国学、深刻领会孔子思想的博大精深,教育师生懂得教书育人、求知处世之道,把孔子的教育思想、育人方法贯穿于我校的教育、教学实践中,把中华儒家文化和现代教育有机融合,更系统更全面的推进素质教育。”儒家创始人孔子是中国传统文化的典型象征。孔子属于中国,也属于世界,其思想既是历史的,又是跨时代的。在清实矗立孔子像,方董希望全体教师“弘扬先师精神,循循善诱,博人以文,约人以礼”,他更希望全体清实学子“要聆听师长的教诲、忠信崇德。若如此,我们的学校一定会书声琅琅、儒风浩荡、蒸蒸日上,成为矗立在粤北的一颗璀璨明珠。”

仪式上,清实小学部国学班的同学们以饱满的热情、用洪亮的声音为全校师生齐诵《三字经》,表达了对先圣的崇敬,对儒家思想的传承。清越的琴音、优扬的乐曲、琅琅的诵读,国学班的精彩的表演赢得了全场热烈的掌声。

“花儿花儿脸上开 ,礼从笑中来,头儿头儿点一点,礼从爱中来,手儿手儿牵一牵, 礼从心中来,有朋自远方来,乐开怀......”,中国乃礼仪之邦,悠悠五千年的历史传承下来亘古不变的屹立传奇,礼乃礼节,仪乃仪表,我们应时刻记得礼仪先行,这是每个人应当具备的基本素质。揭幕仪式上,中学部86位同学带来了手语舞蹈《礼》和优美的古典舞蹈,同时,黄咏珊、杨素萍两位老师深情献唱。

孔子像高高矗立在清实校园图书馆前,俯看泓远广场,标志着中国传统文化在现代文明的校园里得到了延续和继承,同时也将清实学校一贯倡导的“文化强校”的理念,将学校道德教育、礼仪教育推向新的高度,将更加有助于清实良好的校园文化氛围,激励师生进一步弘扬中华传统文化。学校立孔子像,不仅让学校拥有一道独特的人文景观,也不仅可以让全校师生瞻仰孔子圣容,思考儒家教诲,更有利于进一步弘扬儒家精神和传承传统文化。希望以此在全校师生中进一步掀起学习和弘扬中华优秀传统文化的热潮,将孔子圣像作为万世师表的丰碑,思接千古,仰贤自省;广大教师更要以伟大的教育家为榜样,传道、授业、治学,为学校的发展凝聚更大的力量。

在清实孔子像揭幕仪式上,学校有幸邀请到了孔子第77代后裔、中华传统文化研究学者孔亚平先生来到活动现场。孔亚平先生对儒家的学说、孔子的思想有精辟而深刻的理解、对中华传统文化的研究有很高的造诣。他“向圣贤学智慧”的国学演讲内容通俗易懂、深入浅出;他铿锵有力的话语充满激情,清实泓远广场一次次响起热烈的掌声;他与学生互动,幽默而风趣,轻松地向全体学生阐述了“向圣贤学什么、如何学圣贤”等道理,引导学生树立“为中华民族伟大复兴而读书”的通天凌云之志,做一个会学习、有道德、尊师长的中国人。孔亚平老师的演讲,本着为往圣继绝学,为万世开太平的宗旨,引导清实人进入圣贤的境界,引导清实人去修炼自己的心性,引导清实人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。孔老师的演讲在清实孔子像揭幕仪式上传播着满满的正能量。

孔老师与学生互动

“孔子雕像的落成,我们的学子,必定共聆教勉,忠信崇德,修身修学;我们的老师,必定爱岗敬业,善学善导,奉献讲坛;我们的学校,必定书声琅琅,儒风浩荡,蒸蒸日上。”掌声雷动,清实孔子像揭幕仪式在主持人梁校监温暖人心的总结发言中圆满礼成。

学校传统文化长廊

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻