• 清远 多云 7℃~15℃

清远市博物馆“丝绸之路”文化展览 在工贸职校举办

来源:清远工贸职业技术学校作者:发布时间:2018-01-11 查看数0

本网讯 (通讯员  刘灿辉)为贯彻落实“一带一路”国家战略,传承和弘扬伟大的丝路精神,2017年12月25日至2018年1月12日,清远市博物馆在清远工贸职业技术学校举办以海上丝绸之路为主线、以“清远古村落”“海贸拾珍——清远与海上丝绸之路”为主题的文化展览,先后共展出内容丰富的64个展板。在展览期间,学校有计划地组织近2000名学生分批参观,引导学生了解清远历史文化渊源,认识清远海上丝绸之路的历史进程。

清远工贸职业技术学校校内解说员带领学生参观“清远古村落”文化展览

为了更好地让学生在参观展览活动中获取知识,得到锻炼,清远工贸职业技术学校以本次文化展览为平台,充分发挥学校旅游专业的优势,在旅游专业学生中组建文化展览解说员队伍,经旅游专业练晓嘉老师组队训练后,为参观展览的学生解说。由此,参观的学生对本次展览的内容了解更详细、更深入,解说的学生在深入了解展览知识的同时,得到了专业能力的培养和锻炼。

学校的此项工作举措得到了清远市博物馆的大力支持,1月9日,市博物馆杨凯老师专程到校为学生解说员解读展览内容,传授讲解技巧,分享讲解经验和心得。

1月9日上午,北风凛冽,寒冷的天气未能阻挡杨凯老师的工作热情和同学们的学习激情。10余名学生解说员一个个轮流现场试训,博物馆杨凯老师耐心细致地从解说员的形体、仪容修饰到讲解技巧、发音等方面进行逐个点评、指导和示范。

学生练习展览讲解,清远市博物馆杨凯老师指导

学生练习展览讲解

清远市博物馆杨凯老师与学生们分享文化展览讲解经验

在讲解员培训中,杨凯老师引导学生认识讲解员的职责使命,并就如何更好地让观众在观展的过程中产生审美感受、获得愉悦的体验进行了交流和探讨。参加培训的学生一致认为该活动既锻炼了讲解的实际技能,又宣传推广了清远的丝路遗存和本土文化,受益匪浅;他们表示,在随后几天的“海贸拾珍——清远与海上丝绸之路”展览现场讲解中会继续努力,不断提高。

清远市博物馆杨凯老师为学生们做讲解示范

清远市博物馆杨凯老师为学生们做讲解示范

本次文化展览和解说员培训活动是市博物馆和工贸职校在馆校合作方面的新尝试,此次馆校携手,有效利用市博物馆的丰富资源,弘扬清远传统文化,拓宽学生视野,提升学生传统文化素养,为学校文化教育注入了新鲜的血液。未来,双方还将持续在送展入校园及志愿讲解等方面开展合作,为学生提供展示才华的舞台。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻