• 清远 15℃~5℃

创新办学思路,铺就锦绣前程 ——“省百”专家莅临我校指导交流美术课题工作

来源:英德市英西中学作者:发布时间:2018-01-12 查看数0

本网讯 一元复始万象新,春回锦绣满英西。2018年1月9日,英西中学《结合本土美术资源发掘,提高农村中学生文化素质的研究》课题组中期汇报活动暨广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”第二批“高中文科类名教师”项目对象美术工作室跟岗活动在英西中学圆满落幕。

课题组成员和专家团合照

参加本次活动的专家领导有清远市教育教学研究院美术教研员黄伟明老师,肇庆市中小学美术书法专业教研会副会长、“省百”第二批高中文科类名教师培养对象冼贤老师,教育部“国培计划”美术专家、教育部高中美术课标审议专家房尚昆教授,中央美术学院研究部副研究员陈卫和教授。英西中学美术组全体教师以及《结合本土美术资源发掘,提高农村中学生文化素质的研究》课题组成员参加了本次学术指导交流活动。

教研员黄伟明

本次活动为期两天,内容丰富,精彩纷呈。1月8日安排了四节公开课,分别由英西中学两位美术骨干教师以及两位专家领导进行授课。

8日上午九点二十五分,陆洁萍老师在综合楼三楼多媒体室主讲《培养审美的眼睛》一课,师生共同鉴赏英西中学英石圆碟作品,学生学习热情高,课堂氛围好,是一节非常成熟的培养学生审美能力的美术鉴赏课。

陆洁萍老师主讲《培养审美的眼睛》

十点二十分,专家领导及课题组成员集中艺术楼盆景室,观摩彭伙强老师精心准备的《圆碟英石山水摆件的构图与空间表现方法》公开课。彭老师在没有教材的情况下,结合个人制作经历得出的心得体会,讲授了一节精彩的英石山水摆件创作课。这节课既是课题中期汇报课,也是一次与专家交流学习的宝贵机会。

彭伙强老师主讲《圆碟英石山水摆件的构图与空间表现方法》

1月8日下午两点半,“省百”名师冼贤老师在艺术楼一楼为同学们上了一节结构素描课。冼老师以问题为导向,深入浅出地为同学们讲解了结构素描的技巧及作用,是一节专业的示范课。

冼贤老师主讲《结构素描》

下午三点十分,全体人员集中校演奏厅听取黄伟明教研员的实验艺术创作课——《九十九加一——印象米芾》。黄老师充分发挥学生的主体作用,引导学生向在座的老师、同学介绍米芾其人;将两个美术班的同学以十人为单位进行分组,引导学生充分发挥想象力,依次上台以“印象米芾”为题作画。一节课下来,学生激情洋溢,思维活跃,受益匪浅。

《九十九加一——印象米芾》

下午四点,英西中学书法班学生集中艺术楼一楼大厅,举行书法展示活动。同学们挥毫洒墨,创作出一幅幅各具特色的书法作品,或表达对新年的美好祝愿,或赞美祖国大好河山。师生们不禁驻足围观,啧啧称赞,争相索要。本次活动,对弘扬传统文化,展示书法魅力具有长久而深远的意义!

书法展示活动现场

1月9日上午,全体成员集中学校综合楼三楼多媒体会议室召开座谈会。会议由黄伟明老师主持,校长黄志辉对专家团此行表示衷心的感谢。冼贤老师、房尚昆教授、陈卫和教授为英西中学美术教研组全体成员传经送宝,上了宝贵的一课。

座谈会分三个议程进行。第一个议程由房尚昆教授为大家介绍新课标新教材的走向问题。房教授通过自己编写教材的心得体会以及教育教学经历为我们上了精彩的一课。他指出,作为一线教师,我们必须转变教学思想,牢记三句话:我们的学生要从“学会”走向“会学”;你不是教美术的,你是教学生怎样学美术的;你给学生一个标准答案,你将剥夺他们无数个精彩的答案。并用图文并茂的课件详细介绍了未来课堂教学呈现的三种形态改革变化。冼贤老师在房教授的基础上,作了两点补充,他认为作为一线教师,我们应常反思自身的教学,做到与时俱进。

房尚昆教授主讲《美术创新教育行动与策略的研究》

第二个议程是互动交流时间。专家团为英西中学美术教师解难答疑。专家们就如何上好美术鉴赏课、如何提高学生的专业水平以及如何应对美术高考等问题作了专业介绍。


最后一个议程,由陈教授为本次座谈会作总结。陈教授表示,此行让他感触良多。“艺术教育不能搞套路标准,一定要创新,作为教师,我们要看到社会与时代的发展,抓住教育的本质。”陈教授认为,真正的教育是为学生提供一个让他们成长成才的平台。最后,陈教授针对我校艺术教育实际提出了宝贵的意见,他提出,美术课题组可利用英石文化,在现有的基础上不断创新,把英西中学打造成千年古镇的堡垒和地标,让英西中学成为粤北最有特色的艺术学校。

本次美术课题中期汇报暨“省百”名师工作室跟岗活动,为英西中学美术骨干教师提供了一个很好的交流互动平台,吸收借鉴了许多有效的教育教学经验。我们相信,通过与名师专家的交流学习,结合英西中学的教育教学改革的实际,英西中学美术课题组将结出累累硕果,英西中学全体教师将继续不忘初心,砥砺前行,英西中学将创新办学业思路,铺就锦绣前程!

大合照

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻