• 清远 多云 17℃~11℃

魅力盛兴 禾雀花开 |禾雀花满盛兴 观赏预约通道开启

来源:清远盛兴中英文学校作者:发布时间:2018-02-08 查看数0

春意呢喃,花草生香。

在春的脚步渐近之际,清远盛兴中英文学校的花草树木早早生了春意,拔新枝、发绿叶、添花蕾,而有一种花,更是早早带来了春的讯号,用一抹绚丽的紫红点染了素净的初春。

她花形如雀,藤蔓如蟒,花开在藤蔓上,吊挂成串,有如禾雀飞舞,又仿佛万鸟栖枝,形态万千,娇憨可人。每年2月初,便有一簇簇的串状的花穗围绕着藤蔓长出,花穗的形状像极了形态饱满的禾雀鸟。3~4月,花开得最繁盛时,各形各态的禾雀花整体呈现出一种“百雀朝枝”的美景,带来一片盎然春意。

她,便是春的使者,花中精灵,禾雀花。

禾雀花的传说

关于禾雀花,我市多个地方流传着一个美丽的传说。

某一年的收割时节,八仙之一的何仙姑回到家乡增城四处云游,看见一群一群的禾雀(麻雀的一种,又叫禾花雀)不但飞到稻田里偷吃稻谷,糟踏粮食,还飞到晒谷的地堂大模大样地猛吃,让晒谷的乡亲又急又恨。何仙姑停下脚步,看着晒谷的乡亲们拿着扫帚、树枝在地堂上东奔西跑,忙个不停,可那些嘴馋的家伙,你从东边赶,它们就飞到西边吃;你从西边赶,它们又飞到东边吃。乡亲们眼巴巴地看着大群禾雀啄食着自己辛辛苦苦种出来的粮食,既痛心又焦急,却又奈何不了禾雀们的捣蛋。

何仙姑见此情景,觉得这群顽皮的禾雀太过分了,为了乡亲们,她决定惩治它们一下。何仙姑顺手从山边扯下一根野藤,随手一挥,念动咒语,使出法术,一下子把禾雀全捆绑起来,一串一串地悬挂到附近山野里的大树上,只准它们在三、四月青黄不接的清明前后现身,不得在稻谷收割时节出来。

从此,谷黄稻熟的时候,这里再没有禾雀出来偷吃乡亲们的稻谷了,而是多了一种美丽而酷似禾雀的花,叫禾雀花。

清远市花

禾雀花独特的外形极具观赏价值,它象征着朝气与活力,拥有乐观、积极向上的精神气质,因此广受人们喜爱。

因其向上攀爬的本领极强,象征积极向上、团结一致精神,与清远奋发图强、跨越赶超的城市追求相一致,2013年,清远市第六届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议并决定 “禾雀花”为清远市“市花”。

盛兴禾雀花观赏

清远盛兴中英文学校培育有上千株禾雀花,今年迎来了最好的花期,遍布校园的禾雀花将于2-4月陆续开放。近日,部分市民通过微信预约及电话预约方式成功预约到学校进行了参观。

即日起,学校禾雀花观赏预约渠道向全社会开放,欢迎感兴趣的市民通过微信或电话预约观赏。现场还有惊喜不断的抽奖活动,欢迎一家大小前来赏花、逛校园!

微信预约:

进入“清远盛兴中英文学校”公众号聊天页面,点击菜单栏中的“资讯互动”,选择“禾雀花预约通道”,进入邀请函页面,在资料填写页面填写相关资料点击提交即可。

观赏预约电话:0763—3353333


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻