• 清远 25℃~16℃

我们的节日︱飞来湖中学开展“彩灯华服闹元宵 开心热闹猜灯谜”主题教育活动

来源:飞来湖中学作者:发布时间:2018-03-13 查看数0

本网讯  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,充分挖掘春节、元宵节的文化内涵,广泛开展中华优秀传统普及活动,丰富精神文化生活,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围。近日,飞来湖中学组织开展了“我们的节日·彩灯华服闹元宵,开心热闹猜灯谜”主题教育活动,引导师生过一个温馨祥和的春节和元宵节。

正月十五,团委,学生会精心策划并举办了庆元宵活动。为办好元宵赏灯活动,学校在寒假期间就已经提前做好了充分的准备。第一节课后,活动现场聚满了同学、老师。只见现场装饰的红灯笼、中国结格外醒目,千姿百态、五彩缤纷的花灯笼,将校园装点一新,并增添了浓浓的节日气氛,为校园构成了一道美丽的风景。

同时,学校还提倡同学们穿上中国传统节日喜庆服饰,用外在的服饰文化来带动内在的民族文化精髓的弘扬,从而掀起弘扬传统文化的热潮,增强民族认同感和自信心。

红色灯谜条前,一双双欣喜而激动的眼睛闪烁着智慧的光芒。学生们在猜字谜、成语谜、人物谜等的过程中,或认真思考,或共同探讨,不时发出“有道理”、“应该是这样”的叫好声和阵阵欢笑声,然后奔向兑奖台,体验灯谜带来的乐趣。现场灯谜的谜面涉及成语、古诗词、数字等,十分丰富。如“包头界”“开门日正中”,甚至一个字“一”,都是同学们猜想的内容,趣味十足。

通过本次活动,不仅使学生们锻炼了思维,启发了心灵,同时让师生们在新学期有个快乐美好的开始,也为节日带来了一缕书香,增强了师生的凝聚力,营造了良好的校园文化氛围,激发了学生热爱生活、合作分享和传承文化的美好感情,让同学们感受到了传统文化的独特魅力,提醒学生勿忘传承传统文化,真正实现了寓教于乐,以学生为本的德育教育理念!


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻