• 清远 多云 17℃~11℃

新认识新思路,这一趟美丽乡村“学习之旅”收获满满!

来源:作者:发布时间:2018-10-09 查看数0

美丽乡村的建设工作,

在清城如火如荼地进行着。

可是,

怎样才能让我们的美丽乡村

更上一层楼呢?

别急,

这场“学习之旅”,

给大家充充电。

为了贯彻落实乡村振兴战略工作部署,进一步推进清城区美丽乡村建设工作,近日,清城区委农办(扶贫办)组织2018年申报美丽乡村生态村和特色村的村长,以及所在村委会的分管领导和业务骨干等,到清新区、英德市参观学习美丽乡村建设的经验和做法。

当天,考察团先后去到清新区下迳村,英德市活石水罗屋村、河头村九龙小镇、西牛镇新城村、浛洸镇先锋大路下村、浛洸镇张陂新屋村进行参观学习。

位于清新区浸潭镇的下迳村,该村的乡村旅游发展让考察团成员们耳目一新。据介绍,该村于2014年成立了村民理事会,并在村民的同意下,将涉农资金整合于公益运作,成立下迳村乡村旅游专业合作社,开始了“以劳入股、以资入股、以物入股”的乡村旅游发展模式。该村先后建起了下迳村英清古道民宿和汤泉度假区等。目前,该村每个月接待游客1万人,收入20多万,20多名本地村民还实现了在家门口就业。


在英德市的塘坑村委会活石水罗屋村,考察团一行详细了解了该村在土地整合、美丽乡村建设以及发展乡村旅游方面的经验和做法。

据介绍,在美丽乡村建设方面,该村因地制宜,整体规划,积极发动村民筹资投劳进行建设。经过多年努力,建成了古炮台、迎福亭、“活石水”牌坊、廉政公园、篮球场等公共设施。同时,按照“三污合一”的要求,对村中排水排污系统全面进行改造,建设了污水厌氧处理系统,硬底化了村庄巷道,改造了文化室、村路护栏、文化墙等。此外,还对村中部分房屋进行外立面改造,对村前广场进行美化亮化,修建了十二生肖墙,并维修了村中祠堂,打造美丽乡村升级版。

交流学习、取长补短,

借鉴优秀经验,

积极推进清城区美丽乡村建设工作。

组织参观交流,

要学习其它市、区

在美丽乡村建设上好的做法,

同时还要发动村长和村民的积极性。

清城区委农办工作人员:让大家实地感受美丽乡村应该怎么建,有实际上的认识。一个是乡村旅游的基础建设,我们应该怎么去做。第二个是我们怎么发展产业,怎么去经营乡村。此次实地参观不仅限于参观美丽乡村居住环境的改善,更重要的是学习他们的乡村旅游的基础建设,以及如何发展乡村产业,实现村集体增收。

通过此次的“学习之旅”,开阔了大家的视野,增长见识,对美丽乡村建设工作有了新的认识和思路。

东城街道新桥村党总支部书记 吴灿开:我觉得这次参观下迳村,给我感触特别深,因为这里因地制宜,每一块石头,每一棵树都不会轻易被破坏,根据自然环境去打造,这个是最值得我们学习的。

飞来峡镇文洞村委会毛叶坪村村长 张伟军:我最欣赏的是他们村民的热情度和参与度,村民一起集资,有钱出钱,有力出力,有物出物。在建设过程中,投入自己的劳力变成自己的股份,我觉得这是非常值得我们学习的方式。

今年清城区美丽乡村创建总数为259个:

其中整洁村208个、示范村37个、

特色村13 个、生态村1个,

预计奖补资金共 15100.214 万元。

石角镇石岐白沙村作为“特色村”,

成为今年清城区首个

打造“生态村”的村落。

按照美丽乡村创建要求,清城区各创建村将在

10月快速启动

严格按照时间节点,合理有序分工,尽快完成村庄规划编制、环境整治等工作,确保各项整治建设任务圆满完成。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻