• 清远 多云 17℃~11℃

【聚焦】守护舌尖上的安全!这场新闻发布会给你划重点!

来源:作者:发布时间:2019-01-09 查看数0

1月7日下午,清城区食品安全委员会办公室举行新闻发布会,通报清城区在2018年食品安全方面各项工作。

发布会上,区食品药品监管局副局长杨毅重点通报了2018年清城区食品安全工作。2018年以来,清城区严格按照“四个最严”要求,根据国家、省和市的安排部署,强化措施,狠抓落实,大力开展食品安全专项整治,依法严肃查处食品违法犯罪行为,全年未发生重大食品安全事件,食品安全形势保持稳定向好,总体水平稳步提升。

发布会现场记者提问

记者:食品安全是公众关注度较高的领域,今年清城区食品抽检情况和食品质量状况怎么样?

发言人:依据国家和省市要求,我们根据实际制定了清城区2018年的食品抽检工作计划,共完成食品抽检2877批次,合格率98.2%。

对于抽检不合格的产品及时采取下架、召回、销毁等措施,追查源头、消除风险隐患,依法依规开展了后续处理工作,核查处置率为100%。目前,我们区食品安全的状况还是良好的。

对于生产环节小作坊,家长们比较关心的学校、幼儿园、午托食堂等等进行了全覆盖抽检。对于一些重点消费区域,例如:批发市场、农贸市场、超市、车站、景区等加大抽检力度。我区27家农贸市场已建成食用农产品检测室,2018年共快检食用农产品10万多批次。

对于抽检结果,我局及时在清城区人民政府门户网站上进行了公布,2018年已经公布17期,公众可以通过清城食品药品监管公众号以及区政府网站-重点领域信息公开专栏查询。

记者:据了解今年清城区食品药品监管局在打击食品药品非法添加方面组织了多个专项行动,请问取得了哪些成绩?

发言人:结合国家和省市要求,我局今年开展了多个打击食品药品违法行为专项行动,如“四品非法添加行动”、“清网行动”“春雷行动”等稽查执法专项,严厉打击食品、药品、保健品、化妆品非法添加。

打击“四品非法添加”行动中,提前部署,对清城区凉茶店开展暗访排查、快筛摸底,在掌握部份违法事实的基础下,联合清城区公安局对凉茶非法添加西药的违法行为进行查处。目前,已将2家涉嫌非法添加西药的凉茶店移送公安机关调查处理。

另外在2018年的10月,查处一家无证生产加工小作坊,该作坊使用工业松香为禽畜脱毛,现场查获和有记录的货值达100多万元,该作坊在食品中“非法添加有毒有害的非食用物质”已依法移送公安机关调查处理。

记者:消费者在餐饮店就餐时经常见到通过电视屏幕或者透过玻璃屏幕可以见到该餐厅食品加工制作过程,想问下目前我区餐饮业的“明厨亮灶”建设进展的情况如何?“明厨亮灶”建设有什么意义?

发言人:我们是2016年3月份开始正式启动清城区餐饮企业“明厨亮灶”建设工作,一直以来都是扎实推进餐饮服务单位“明厨亮灶”建设工作,截至目前,全区共有6493家餐饮服务单位,其中6370家餐饮服务单位实施了“明厨亮灶”工程,包括大型餐馆39家、中小型餐馆2465家、学校食堂247家、单位食堂348家、其他餐饮服务经营者(小吃店、饮品店等)3394家。总体“明厨亮灶”率达到98.1%。

我局也对锦绣清城、万达广场、顺盈时代、世纪荟等多个商业综合体和重点区域共934间餐饮服务单位的“明厨亮灶”进行升级改造。其中,加入“明厨亮灶、欢迎监督”等主题宣传背景板 ,使原本设置的透明式、视频监控式的“明厨亮灶”主题更明确、更突出、更立体。

“明厨亮灶”的意义:(一)是督促餐饮服务提供者切实落实主体责任,加强食品安全管理,诚信守法经营。(二)是通过公开加工制作过程,保障广大消费者的知情权和监督权,推进餐饮服务食品安全社会共治。

记者:请问食品药品监管部门在日常工作中如何开展“明厨亮灶”工作的?

发言人:在餐饮服务单位在厨房建设初期,清城区食品药品监管部门通过提前介入,结合餐饮服务单位实际情况,按照《广东省“明厨亮灶”建设规范指引》的要求,指导好餐饮服务单位选择不同形式(透明玻璃式、开放式、视频监控式、组合式等)的“明厨亮灶”进行建设。

记者:今年在加强学校食堂食品安全有何新举措?

发言人:今年上半年我们在全区选取4间学校食堂(清远一中、清远工贸职业技术学院、清远职业技术学院、清远博爱学校)试点建设食品安全快速检测室,目前已经完成建设并对学校操作人员进行了培训,学校可以对蔬果农残、肉类瘦肉精、水产品孔雀石绿等项目进行快速检测,并将检测结果通过显示屏公布给就餐人员。

下一步,再争取财政经费支持,在全区选取5-6家学校食堂试点建设食品安全快速检测室,全力保障广大师生“舌尖上的安全”。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻