• 清远 多云 17℃~11℃

一场特殊的入矫仪式

来源:清城发布作者:发布时间:2019-03-12 查看数0

“我宣布,社区服刑人员练某入矫宣告仪式现在开始……你因掩饰、隐瞒犯罪所得罪经广州市中级人民法院于 2018 年 12 月 10 日判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币一万元。在缓刑期间,依法实行社区矫正。社区矫正期限自2019 年 2 月 15 日起至2022年 12 月 21 日止。现就对你依法实施社区矫正的有关事项宣告如下……”

在清城区洲心街司法所社区矫正宣告室,一场入矫宣告仪式拉开序幕,所长于力文正给社区服刑人员练某进行入矫宣告谈话教育。

说它特殊,是因为从2019年1月起,清城区辖区内符合广东省司法厅规定条件的重点社区服刑人员都要佩戴电子定位手环。按照广东省司法厅社区矫正相关规定,入矫宣告仪式后,服刑人员当场佩戴电子定位设备。

科技监控  矫治教育措施得力

社区矫正,作为与监禁矫正相对的行刑方式,是将被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行的罪犯置于社区内,由司法行政机关及其派出机构在相关部门和社会力量协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪的心理和行为恶习,通过思想改造和劳动改造,促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。

清城区司法局自开展社区矫正工作以来,积极探索科技监控新举措,切实加强对社区服刑人员的管控工作,在日常监督每一名社区服刑人员定期电话报到、当面报到、每月不少于8小时教育、每月不少于8小时社区服务、提交思想汇报的基础上,并运用人脸识别指纹报到设备电子定位监控设备等高科技手段对社区服刑人员实施动态监控。同时,联合团区委采取政府购买服务方式,引入社工组织开展心理矫治和青少年社区服刑人员教育帮扶工作。由于措施得力,受到各级司法行政机关的一致肯定。

宽严相济 帮助罪犯重塑人生

上午10时许,所长于力文与清城区司法局社区矫正工作人员、监狱警察,对社区服刑人员进行突击点名。

洲心司法所所长 于力文:

今天的突击检查,大家都很准时,你们要继续按照社区矫正管理规定,按时报到,不要做违法的事,一定要管好自己,不要离开清远,不要违反我们的管理规定,否则按照管理规定要收监。

作为司法所负责人,于力文的日常工作中,除了负责人民调解工作,更多的精力都放在了社区矫正监管执法工作上,对社区服刑人员进行定期突击点名,就是监管社区服刑人员的手段之一。

无论是社区服刑人员的入矫宣告,或是定期突击抽查点名,于力文都会亲自组织,对社区服刑人员进行耐心帮教,带领他们参加社区服务,或组织上门走访,了解社区服刑人员的日常行为。

下午,于力文组织相关工作人员,对一名瘫痪在床、刚被批准由外省变更居住地到清城区服刑的、暂予监外执行罪犯进行人员身份信息、居住地址核查,为其入矫报到做准备。

据介绍,现年69岁的罪犯孙某,2006年因犯运输毒品罪被判无期徒刑,2009年减为有期徒刑。在监狱服刑期间,因患多种疾病,获准保外就医。去年11月,孙某以户籍迁移及一家人都在清城区长期生活为由,提出变更居住地到清城区接受社区矫正的申请。2019年2月得到批准。

由外省迁入、年龄之大、身体条件如此复杂的社区服刑人员,于力文还是头一遭遇到。

从2008年开展社区矫正工作至今,清城区各街镇场累计接收社区服刑人员1818人,累计解除矫正措施1452人。社区矫正工作为维护清城区地方经济发展、社会和谐稳定,发挥了积极的作用。

作为全市社矫服刑人员最多、情况最复杂的洲心街司法所,于力文在社区矫正监督管理工作岗位上严格执法、兢兢业业。从2006年担任所长至今,多次荣获清城区委政法委、区司法局先进个人,2012年荣获了“全国人民调解能手”的殊荣……这一个个荣誉背后,是一份份责任在肩。

洲心司法所所长 于力文:

在司法所做了13年,一直走来,感觉司法所工作压力越来越大,任务越来越重,感到压力很大。特别是社区矫正,社矫这帮人涉及的法律法规要求很高、很严,有时跟基层司法所所长谈到这个话题,个个都认为压力很大。不过我参加工作已30多年了,对工作压力已经习惯了,所以面对压力我就一笑置之,淡然面对。

 社区矫正工作琐碎而又严谨,在细枝末节中,以法治精神构筑遵规守法的思想防线,以博爱之情温暖社矫人员的内心。

正是这些繁杂琐碎的工作,为社会的和谐稳定奠定了坚实的基础。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻