• 清远 多云 17℃~11℃

夏天户外游玩,小心红火蚁

来源:作者:发布时间:2019-04-11 查看数0

热热热!最近真是一秒入夏的节奏!昨天半夜被热醒的举个爪!不过,最新消息!新一轮冷空气又发货了! 

接下来都会是雨雨雨雨……11-12日将有一次中到大雨局部暴雨过程,局部伴有短时强降水、雷雨大风等对流天气,各地日平均气温下降4-6度。 不过最高气温仍有25度左右,进入春季后,红火蚁的活动也变得频繁起来,到户外游玩的小伙伴可要注意了!

前段时间,就有市民不幸遭到了红火蚁的袭击!

市民李女士和朋友到离市区十多公里的郊外游玩时,一不留神就踩到了红火蚁蚁穴,红火蚁瞬间爬满了李女士的脚,被红火蚁连续叮蜇之后,她立刻出现了奇痒无比、呼吸困难等不良反应,随后转到中医院急救,所幸医治及时,李女士身体已无碍。


红火蚁是啥样的?

红火蚁的拉丁名意指“无敌的”蚂蚁,以难以防治而得名。蚁巢一旦受到干扰,红火蚁会迅速出巢发出强烈攻击行为,对人体连续叮蜇多次,每次叮蜇时会释放毒液。

人体被红火蚁叮蜇后有如火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡。多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。

在清远市区,各大小公园都发现有不少红火蚁蚁穴。公园草地上的红火蚁一直困扰着来此游玩的市民。在笔架河公园靠近松岗路段看到,为了及时灭治红火蚁,公园管理方也积极行动起来,组织工作人员对公园进行巡查,发现红火蚁,则在巢穴点投放毒饵,及时灭杀。


如何分辨红火蚁蚁穴呢?

红火蚁主要在一些园林绿地、农田田埂、草丛、城市绿化带甚至盆栽等地方筑巢活动,成熟蚁巢外观呈以土壤堆成的高10--40厘米,直径30--50厘米的沙堆状隆起(称蚁丘),但初期蚁巢不明显,泥土会稍显松动,拱起一个小土堆。

市民到一些绿地或者野外游玩时,不要随意扰动草坪上土丘状或成堆泥沙状的疑似蚁巢,要做好防护措施,防止被红火蚁咬伤。


小贴士

如何防止被咬?

在户外工作应穿戴长靴及手套等保护性衣物;

不要赤脚在草地上活动;

远离蚁穴和疑似蚁穴的小土堆;

被叮咬后怎么办?

1、用冰块或凉水对患部进行冷敷。

2、再用肥皂水清洗患部。

3、用含类固醇的药膏外敷,或在医生的诊断指导下口服药剂,缓解瘙痒肿胀。

4、保持伤口清洁。不要抓挠,避免将脓包弄破,以免二次感染。患有过敏病史或叮咬后反应较剧烈的,务必速到医院就医。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻