• 清远 多云 17℃~11℃

​清城区2019先进模范和身边好人评选启动啦~赶紧来推荐!

来源:清城发布作者:发布时间:2019-06-14 查看数0

时代楷模、道德模范、最美人物等先进模范等您来推荐~构建常态长效机制,推动好人不断涌现,让好人有好报成为社会共识! 

2019年清城区时代楷模、道德模范、最美人物等先进模范及身边好人评选即日启动。据清城区文明办消息,在清城区生活、工作或学习的中国公民,不分年龄、性别、民族、职业均可被推荐为身边好人、最美人物、道德模范和时代楷模。 

先进模范和身边好人候选人的推荐,以“感动公众、感动社会”为主题,着力面向基层、群众,要求具有先进性、典型性、时代性。凡立足本职、奉献社会、服务群众,为推动清城区发展作出突出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;爱岗敬业、干事创业,在平凡的岗位上做出不平凡的事迹;以个人力量,为社会公平正义、文明和谐作出突出贡献;个人的经历或行为,代表社会发展方向、社会价值观取向及时代精神;个人生活、家庭、情感上的表现特别感人,体现中华传统美德和良好社会风尚,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设上表现突出,堪为楷模的个人均可推荐。每个公民只参加一个类别的评选。已当选的身边好人、最美人物可优先推荐为清城区道德模范,道德模范名额以事迹先进性为标准。身边好人、最美人物、道德模范可优先推荐为时代楷模。

把事迹感人、起标杆作用的道德模范评选出来,树好道德标杆,形成鲜明导向,引起道德共鸣,扩大辐射作用,推动清城区思想道德再上新台阶!

值得一提的是,为推动先进模范和身边好人评选工作,清城区将构建常态长效机制,随时推荐、定期评选,建立好人培育机制、弘扬机制、关爱机制,推动好人不断涌现,好人精神持续发酵,让好人有好报成为社会共识。 其中,对入选的各级时代楷模、道德模范、最美人物和身边好人除给予精神鼓励外,各主管部门拟颁发证书和给予一定的物质奖励。对生活困难的各级时代楷模、道德模范或身边好人要组织社会力量开展帮扶,区文明办还将主动协助省级以上生活困难的道德模范或身边好人申报广东好人关爱基金。各级人大、政协对入选的各级时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物且具备参政、议政能力、符合人大代表或政协委员条件的,优先推荐作为各级人大代表或政协委员人选。此外,将动员组织有爱心或公益心的企业、企业家、各界人士或各类社会组织加盟好人关爱联盟。凡是入选市级以上的时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人,给予一次免费健康体检、一次免费景区旅行;凡是入选省级以上的时代楷模、道德模范、身边好人由爱心保险企业给予一份免费的爱心保险奖励。 

推荐方式

先进模范和身边好人推荐材料可发邮箱:qcqchwb@163.com或致电3939259咨询。

推荐类别

●时代楷模

在以下职业或工种遴选15名候选人:公务员、政法警察队伍、科技医护人员、媒体文化从业人员、教师学生、志愿者、村镇干部、新型农民、道德模范与身边好人、工人、军人、企业家等。

●道德模范

分“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”和“孝老爱亲”五类,每类评若干名。

●最美人物

分为“最美乡贤”、“最美警察”、“最美志愿者”、“最美教师”、“新时代好少年#美德少年”、“最美医生(护士)”、“最美司机”、“最美战士”、“最美养路工”、“最美环卫工”、“最美产业工人”、“最美家庭”、“最美阅读者”、“十佳好网民#最美网民”、“最美电影放映员”、“最美护林员”、“最美消防员”十七类,每类评选原则上不少于3名。

●身边好人

在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面有突出表现,事迹真实感人,身边群众认可度高;个人行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,有榜样示范作用,具有可学性。

以道德模范等先进典型的力量推动全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,为创建全国文明城市   提供强大精神力量   和丰润的道德滋养。 

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻