• 清远 多云 17℃~11℃

创建全国禁毒示范城市,清城这样做!

来源:作者:发布时间:2019-06-28 查看数0

6月27日,清城区创建全国禁毒示范城市动员会暨全民禁毒工程工作现场会在清城区洲心街第一中学召开。清城区区长邱泽军要求各街镇各部门,要保持战略定力、坚定必胜信心,集全区之智、聚全区之力,综合施策,坚决完成各项创建任务。

 


会上,邱泽军与洲心街道主要负责人签订了禁毒工作责任状。

 



2018年清城区全民禁毒工程建设推进情况

2018年以来,全区各单位各部门深入推进全民禁毒工程,实现了六大工作目标:

★ 学校毒品预防教育覆盖率100%

★ 街镇社区戒毒社区康复服务中心建设达标率100%

★ 吸毒人员网格化服务覆盖率100%

★ 新增吸毒人员数量明显下降;

★ 戒断三年未复吸人员数量明显上升;

★ 全区8个市重点整治街镇顺利“摘帽”。


区禁毒委在2018年清远市“全民禁毒工程”考核排名第一,并获得了2018年广东省社区戒毒社区康复工作示范单位


2019年确保实现“五升五降”的创建目标

2019年,清城区各街镇、各部门将实现“五升五降”的创建目标,重点抓好六方面工作:

● 大力构建全方位创建工作体系,推动禁毒主体主导责任“零懈怠”;

● 大力构建全覆盖禁毒宣教工作体系,推动毒品预防宣传教育“零死角”;

● 大力构建全网络戒毒管控工作体系,推动吸毒戒毒康复人员“零失控”;

● 大力构建全链条侦查破案工作体系,推动打击毒品违法犯罪“零容忍”;

● 大力构建全环节监督管理工作体系,推动涉毒物品场所管控“零漏洞”;

● 大力构建全腕力重点整治工作体系,推动毒品问题严重地区“零戴帽”。

 


△当天,与会人员集中参观了清城区禁毒、反邪教宣传教育基地,通过大屏幕宣传栏、VR设备以及电子承诺书等多种创新体验形式,认清毒品以及邪教对个人、家庭以及社会所产生的严重危害性。

 

另外,清城区还在飞来湖中学、区青少年禁毒教育基地、区强制戒毒所和龙塘镇设立区级禁毒、反邪教宣传教育基地,让群众在更多的领域学习相关知识,营造全民禁毒、反邪教良好社会氛围,对全市创建全国禁毒示范城市有着积极的意义。

 


远离毒品,我们可以这样做


提高自身禁毒意识

不能因为好奇以身试毒!青少年有着强烈的好奇心,但是在毒品问题上,千万不可放任自己的好奇心,增强自制力,积极掌握毒品的有关知识,提高自身禁毒意识。

 

拒接接受陌生人的“馈赠”

多数吸毒者初次吸食毒品都是由于接受了毒贩子或其他吸毒人员“免费”提供的毒品而走上吸毒道路的。谨记:天下没有免费的午餐,陌生人的“馈赠”有可能是将你拖入深渊的“罪恶之手”。

 


不要轻信他人

毒贩有可能以治病、毒品可以減肥等谎言诱骗,使人丧失警惕,经不住诱惑。因此,绝不能听信毒品可以治病的谎言,出现身体不适及时就医,在医生的指导下正确服用药物。



远离易染毒场所

青少年涉足酒吧、歌舞厅、迪厅、游戏厅等娱乐场所,最容易成为毒贩子引诱吸毒的目标。严格遵守中学生日常行为规范,不吸烟不饮酒、不去舞厅酒吧、游戏厅等娱乐场所。



吸毒危害个人,

损害健康,使人精神颓废;

吸毒危害家庭,

为了吸毒耗尽钱财、负债累累,

最终倾家荡产、妻离子散、家破人亡;

吸毒危害国家,

毒品败坏社会风气,

阻碍了社会的发展与进步,

危害极大。

 


充分认识禁毒的重要性,

提高自身禁毒意识和防范能力,

让我们行动起来,

参与禁毒工作,

投身禁毒人民战争,

为清城创建“全国禁毒示范城市”、

构建平安、和谐清城而努力奋斗!


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻