• 清远 多云 17℃~11℃

今天来认识清城区的这名80后作家!

来源:作者:发布时间:2019-06-28 查看数0

“我长大以后想成为一名作家”,相信有不少人,小时候都曾经拥有一个“作家梦”,可随着年龄的一天天长大,当作家似乎真的成为了一个梦,一个只能偶尔拿出来怀念的梦,但清城有这么一位80后,他的文学梦想坚持至今,开花结果。 



80后作家——李鸿斌

在清城区文广旅体局工作的李鸿斌,在25岁时完成一部长篇小说,获得了广州青年文学奖的小说奖,被省作协《作品》推介。2016年,他发表在《都市》杂志上的中篇小说《旗煊》,被国家级刊物《小说选刊》转载,获封面推介和卷首语整段褒评。

坚持圆“文学梦”,25岁“结出”长篇小说

李鸿斌出生于1985年,从小在清城区南门街长大,是土生土长的清远人。小学时爱上阅读,初中时萌生文学梦想,立志要做个作家,17岁时在当时的《清远青年报》发表第一首诗歌。 

但在高考填报志愿时,李鸿斌却故意不选汉语言文学,因为他觉得既然已经立志当作家,一辈子与文学打交道,那么大学还是学一点别的知识比较好,会让自己的格局视野更大一些。于是,他选读并考上了华南农业大学行政管理专业。 2008年毕业后,李鸿斌在广州工作了四年,中间有一年的时间,他辞职窝在城中村的出租屋里专职写作。他咬紧牙关,节衣缩食,利用为数不多的存款支撑一年的专职写作,终于写出了一部34万字的长篇小说

《人类沉默史》

。 

31岁时,被一家出版社看中了他的这本书,此前该小说获得了《小说选刊》首届全国小说笔会三等奖(国家级)。2017年初,他的《人类沉默史》在中国文史出版社出版,首印3000册。2018年底,该小说获得了广州青年文学奖的小说奖,被省作协《作品》推介。

三部中短篇小说被《小说选刊》转载

2012年,李鸿斌选择回到家乡清远工作,先后做杂志编辑、市级机关行政聘员。2015年,通过公考,他成为了清城区文化体育局(机构改革后更名为清城区文广旅体局)的一名公务员。这段时间,他继续利用业余时间从事中短篇小说和诗歌写作,以“李衔夏”为笔名,逐渐开始在国家级、省级报刊发表作品,文学知名度和创作经验不断提升。

 2016年,李鸿斌发表在《都市》杂志上的中篇小说

《旗煊》

被国家级刊物《小说选刊》转载,获封面推介和卷首语整段褒评。《小说选刊》是唯一由中国作家协会主管的国家级小说专业类选载刊物,系中国小说界的风向标和晴雨表,在国内文坛拥有举足轻重的地位。 

中篇小说《旗煊》还入选了《2016中国年度中篇小说》年选,该年选由《小说选刊》编辑部编选,由漓江出版社出版,是国内目前最具影响力和关注度的年度小说选本,每年在全国范围内只有十余部中篇入选,很多知名作家都无法入选。入选该选本,已经可以说是受到了主流文坛的关注和认可。 2019年,《旗煊》的电影改编权售出,目前正进行剧本改编创作。

他发表在《都市》杂志上的中篇小说

《人类灵魂工程师》

和发表在《作品》杂志上的短篇小说

《子弹做的刀》

分别在2017年、2018年被《小说选刊》转载。一个青年作家能被《小说选刊》选载三次,这在全国范围来看也不多见。


省文学院举办其个人新书分享会

2018年8月26日下午,李鸿斌短篇集

《加缪的人间》

小说分享会在广东省作家协会岭南文学空间举行。该活动由省文学院举办,是清远市第一次有作家由省文学院为其举办个人作品分享会。

“李衔夏的写作不是纯粹讲故事,而是把讲故事作为一种思想的演绎过程。在讲故事与思想演绎这两者之间,李衔夏糅合得很精彩。李衔夏的小说从情绪、文化、思想、科技等命题中创造出全新的故事情节和营造出幻想的文学氛围等。”——评论家唐诗人。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻