• 清远 多云 17℃~11℃

清城区城管局:垃圾分类新时尚 机关试点我先行

来源:作者:发布时间:2019-08-13 查看数0

为认真落实垃圾分类减量“六进”的要求,牢牢把握推进生活垃圾无害化、减量化、资源化的核心,清城区在机关、学校、社区、农村、企业选取试点试行生活垃圾强制分类,逐步探索建立全区生活垃圾分类常态化、长效化机制。

垃圾分类进机关,今天,一起走进清城区城管局,了解该试点是如何在日常工作中全面开展垃圾分类,以及发挥机关部门的示范引领作用的。  

走进区城管局,目之所及均是垃圾分类的宣传栏,通过科普垃圾分类知识,让机关干部职工主动践行垃圾分类。

在一楼的大堂和每层楼梯间的位置,分别设置了4个不同颜色的分类垃圾桶,并且每个分类垃圾桶都附有对应的分类指示标识,便于直观进行垃圾分类投放。

在每个办公室门前则设置了2个分类垃圾桶,一个是可回收垃圾,另一个是其他垃圾。

在日常工作中,办公区域是基本不会产生厨余垃圾,同时有害垃圾的量也相对较少,因此在实际操作的过程中,便从4个分类垃圾桶减少为2个,通过实践不断调整优化,更加科学地配备分类垃圾桶。

区城管局城市管理综合协调股股长吴嘉旻

作为清城区垃圾分类“六进”活动的试点之一,区城管局开展垃圾分类工作主要有下面四个措施:一是对全局的硬件设施做升级改造;二是设置保洁员监督制度,由单位保洁人员每天对4色垃圾的分类投放进行监督,对每个办公室进行考核;三是邀请专家对局干部职工进行培训,让干部职工对于垃圾分类有更深的认识;四是安排局干部职工通过支部活动的方式到社区,对社区居民进行宣传教育。

从今年4月起,区城管局通过全面开展生活垃圾分类试点工作,该局干部职工的垃圾分类意识明显提高,而在保洁员每日监管表中显示,各部门垃圾分类投放准确率高达100%,同时垃圾进行分类后,日产垃圾量也大大减少。

清城区城管局 职工

现在推进了几个月了,每个人都渐渐地养成了垃圾分类的习惯。目前,垃圾围城形势越来越严峻,我们践行垃圾分类,起码将可回收垃圾变废为宝了,从而减少了生活垃圾的处置量。

自从局里放置四色垃圾桶之后,我们对垃圾分类的认识就更加直观了,而且上面的指引牌也更好地引导我们对垃圾进行分类投放。 

据介绍,根据该局保洁人员反馈回的数据可以看到,区城综局的垃圾日产量由每天的30袋,减到了现在的大概17、18袋左右,减量达到了40%-50%。

目前,清城区在机关、学校、社区、农村、企业选取试点试行生活垃圾强制分类,已经选取清城区城管局、新北江小学、金湖社区、顺盈时代广场等区域作为试点正式推行。在试点区域及时配置完善垃圾分类桶、垃圾袋、分类收集点等设施设备,并按照分类要求进行生活垃圾强制分类,收运单位做好各单位、社区等试点区域的分类收运工作,通过建立试点方式,及时总结经验、排查问题、整改到位,促进建立健全垃圾分类工作的长效管理机制,在积累一定经验后将面向全区推开。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻