• 清远 多云 17℃~11℃

这件事,我们一直很重视!

来源:作者:发布时间:2019-10-18 查看数0

俗话说:一粒米,一滴汗,粒粒粮食汗珠换。2019年10月16日是第39个世界粮食日,节约粮食,从你我做起,因为你浪费的,也许正是别人渴望的……今天,我们就来聊聊关于粮食那些事吧~

民以食为天,习近平总书记多次强调,“我国13亿多张嘴要吃饭,不吃饭就不能生存,悠悠万事,吃饭为大。” 上世纪八十年代以来世界粮食日首次出现在人们的视野中,二三十年后的今天,我们对粮食日的关注仍在继续……

为什么会有这个节日呢?

世界粮食日(World Food Day,缩写为WFD),是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。

1979年11月,第20届联合国粮食及农业组织(简称“联合国粮农组织FAO”)大会决定:1981年10月16日为首次世界粮食日纪念日。此后每年的这个日子都要为世界粮食日开展各种纪念活动,以唤起世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

2019年10月16日是第39个世界粮食日,主题是“行动造就未来 健康饮食实现零饥饿”。

粮食安全系列宣传活动的主题是:扛稳粮食安全重任 建设粮食产业强国。

节日如何更有意义?

10月16日当天,中国多地围绕粮食安全、消除贫困、厉行节约等主题举行丰富多彩的活动。

为更好地开展主题日宣传,清远市发改局联合市区两级农业、教育、科技、妇联、发改等部门,开展世界粮食日和全国粮食安全宣传周宣传系列活动,进社区、进农户、进学校、进企业,把粮食安全知识送到村民手中。

在清城区东城街江埗村,每到一户,工作人员便向村民派发爱粮节粮倡议书和粮食安全宣传小册子,宣传粮食安全知识。

种植户周瑞涛种了6亩水稻,是村里的种植大户,工作人员和他一起探讨如何科学种粮、防虫害等问题。

在另一户村民家中,工作人员面对面地教授稻谷储藏的注意事项、储粮发霉的处理措施等知识,让村民掌握科学储粮的方法,确保粮食安全。

当天下午,工作人员还走进松岗中学,向师生派发宣传资料和宣传讲解粮食安全、粮食供给状况及爱粮节粮等知识,引导师生群体树立“爱粮节粮,建设节约型社会”的观念和意识。

你浪费的,正是他们所渴望的饥饿人口从来都不是一个遥远的话题。有数据显示,富裕国家有4成食物被浪费丢掉,如果聚集起来能再养活42亿人,而全球每6秒就有一个孩子饿死,10亿人仍处于饥饿之中。

想要解决世界粮食问题,实现“零饥饿”的目标,只有不负“粮”心,从我做起,践行光盘行动!

请践行“光盘行动”

①不偏食、不挑食,养成健康合理的就餐方式②剩菜二次利用,剩饭可以做炒饭③提醒身边亲朋好友,及时制止浪费④不攀比,不盲目消费,点菜要适量⑤在家吃饭,少做点,每顿六七分饱更健康⑥吃自助餐,取食要适量,不随便剩饭菜⑦不在非特殊时期囤积大量食物,导致过期或变质⑧到饭店吃饭时,若有剩余打包带回家❖

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻