• 清远 多云 17℃~11℃

走进新围:村美、景美、日子更美!

来源:作者:发布时间:2019-10-25 查看数0
望得见山,
看得见水,
留得住乡愁。
这是新围村的真实写照。



新围村始建于清乾隆十七年,
随着国家乡村振兴战略的实施,
当地村民用自己的双手
创造属于自己的美好生活。
下面我们一起走进新围村,
感受村庄的美丽嬗变。


全村协力开展“三清三拆” 



新围村位于源潭镇东部,距镇政府约5.6千米,村域总面积约1.3平方千米,村庄坐落于丘陵地带,全村有88户约400人。


以前这里是一片竹林、荒地,杂草丛生,环境恶劣。近年来,新围村全体村民、干部齐心协力,大力开展“三清三拆”整治行动,大幅度地提升村民的人居环境。



旧村换新貌,提升人居环境


变得整洁有序的新围村,还增添了篮球场、乡村舞台、休闲广场、文化室等文化娱乐场所,极大满足了村民的业余生活和精神文化需求。为实现雨污分流,村里还建设了污水处理系统,彻底改善了以往污水横流的现象。


村民谢锦棠:村里发生了很大的变化,杂草、危房不见了,取而代之的是平整的水泥地,卫生情况也得到了极大的提升,另外文化设施也越来越多啦!



从求温饱到盼环保,日子越过越美


出生于上世纪50年代的村民谢汉潮见证了新围村的变化。谢汉潮回忆,在他12岁之前,可以说是住不好,穿不暖,吃不饱。


1978年,改革开放正式开始实施,谢汉潮和家人纷纷外出务工,用自己的双手去创造财富,改变生活。后来,国家实施土地分田到户,这更加调动了村民的劳动积极性。经过几十年的奋斗,谢汉潮家由住平房到住起了小楼房,日子越过越美。


村长谢建国说,村民的温饱问题已经成为了过去式!农村的生活已经从活好不好就看饱不饱,到如今的看天、看地、看空气!不愁吃穿的村民也开始关注村庄环境,乡风文明水平!


美丽乡村再出发,书写发展新画卷 


在2016年--2018年期间,村民自筹约300万元投入美丽乡村建设。2018年,新围村成功创建美丽乡村整洁村,2019年继续出发,已向清城区相关部门申报建设美丽乡村示范村,希望能够按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴的总要求,让新围村的村庄面貌越来越显现出生机与活力,让村民有更多的获得感和幸福感。



我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻