• 清远 多云 17℃~11℃

请把过期药品安全送回“家”!

来源:作者:发布时间:2019-11-08 查看数0

药品过期了,放家里不安全,但又不知道送去哪里?对待家里的过期药品,相信很多人都有过这样的无奈。

随意丢弃?会对土壤、水源资源造成污染,更可怕的是,一旦被不法分子回收包装再次流入市场,将会对人体造成伤害。

不过,别担心!↓↓↓

为了保障百姓用药安全,减少过期药品对社会、环境造成的危害,清城区市场监督管理局从2017年12月份开始,在全区范围内开展家庭过期失效药回收试点。

目前,清城区共设置了250多个过期失效药品回收点,已覆盖全区药店总数的60%,回收销毁处理过期药品总量近1吨

据介绍,药店定期在会员平台上针对过期药品回收知识进行宣传,提高市民对过期药品回收的知晓率和参与度,平时顾客进店购置药品时也会普及过期药的危害,呼吁市民主动把过期药拿到定点进行回收处理。

市民罗小姐:我会定期翻一下药箱,检查是否有过期药品,如果有过期药品我会挑出来放到附近药店的过期药品回收箱里,很方便!如果大家都有这个意识,我觉得是很好的,可以减少污染。

广东关爱大药房连锁有限公司总经理谢辉:我们会把那个过期失效药品箱放在最显眼的位置,让顾客一眼就能看得到。目前来讲,在清城区的50家店都设置了药品回收箱,开展过期失效药品回收的服务,平均下来我们每一个月大概可以收到一百单回收服务。

实行“三专管理”、统一销毁,防治“回流”市场所有定点回收药店实施“三专管理”,回收的药品将由专人负责、专箱储放、专册登记,再由清城区市场监督管理局送交至具有无公害处理资质的环保企业单位进行统一销毁,从而实现家庭过期药集中、定期处理,实现全程监管,避免过期药被随意弃置,或者非法流入其他渠道。

区市场监管局药品医疗器械监督股股长徐秋凤:家庭过期药品是属于有毒有害垃圾,这项工作是为了让市民更好地参与垃圾分类,让大家更好地保护环境,让每一件家庭过期药品都有家可归。

下一步,清城区将设置点遍布到全区的每一个药店、社区,让过期药品回收更规范、更标准,让每个市民投放更加方便快捷。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻