• 清远 多云 17℃~11℃

众志成城 清城税务全力打好 疫情防控阻击战

来源:作者:发布时间:2020-02-06 查看数0

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,也牵动着企业与税务部门的心。为切实做好疫情防控工作,最大限度减少疫情对广大纳税人、缴费人以及干部职工生命健康与社会生活的影响,清城区税务局在做好内部疫情防控的同时,强化落实“非接触式”办税缴费服务和政策宣传辅导,全面筑牢疫情防线,打好疫情防控狙击战。


全方位加强内部防控,提升队伍战“疫”战斗力

疫情发生后,清城区税务局及时召开党委专题会议,成立疫情防控工作领导小组,深入研究部署疫情防控工作,制定了后勤服务、人事管理、办税服务等一系列的应急预案和细化举措,并通过各工作群及时推送官方发布的防控知识和战“疫”进展等资讯,教育全体干部职工全面加强认识、提高站位,稳定情绪、增强信心,自觉做到不信谣、不传谣。

同时,全面掌握干部职工假期活动情况,尤其是对假期外出人员和接触重点人员进行逐一排查和登记报告,从严督促重点人员坚决做足14天自行隔离观察等措施。上班前夕,对办税大厅、食堂、会议室、洗手间、通风系统等各区域进行了卫生消毒和环境清洁工作,对电梯等公用设备采取科学的防护措施,及时采购口罩、体温监测设备、消毒药械、急需药物等物资,科学合理分配,并对各办公区域等进行消毒,严控工作环境安全。


“非必要,不进厅”,筑牢办税厅防线

办税服务厅是税务部门疫情防控的关键区域,责任重大。清城区税务局对办税服务厅进行全面清洁消毒,设置人员进行线路,并配备红外线体温探测仪,所有人员进入办税厅都要经过红外测温,必须戴口罩。在细致做好办税大厅的通风消毒、秩序管理、应急演练等工作的同时,充分运用网站、微信、QQ、电话等方式,引导纳税人尽量选择“非接触式”电子办税(费)渠道,“非必要,不进厅”,最大程度降低交叉感染风险。


税企同心、远程辅导,为“非接触式”办税打下硬基础

疫情发生以来,税务人员主动加强了电话走访,细致了解纳税人在特殊时期的生产经营情况,并及时宣传广东“税务十条”,讲解与之相关的税收优惠政策,包括支持一线抗疫医护人员的相关税收政策、支持物资供应相关企业蔬菜和鲜活肉蛋产品流通环节免征增值税政策等,纳税人表示,税务机关的主动作为,让他们感受到了税收政策的支持和税务机关的温暖。


此外,为确保纳税人在疫情防控期间可以通过网络顺利完成个人所得税申报,清城区税务局还顺利完成了自然人电子税务局扣缴客户端测试工作,打好了纳税人网上申报的“硬”基础,积聚税务机关远程辅导的“软”实力。由于事前准备充分,税企同心配合默契,自然人电子税务局(扣缴端)的职工信息采集、专项附加扣除信息下载、综合所得预缴申报、分类所得申报、生产经营所得预缴申报和年度申报等一系列测试业务顺利高效完成。在记录测试情况的同时,税务人员还认真听取了纳税人的使用感受,通过积极向上反馈,助力系统进一步完善,以帮助纳税人更便利地使用网络方式进行申报。


(清城区税务局 梁碧莹、黄洁珊)

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻