• 清远 多云 17℃~11℃

清城区农业农村局:多措并举做好疫情防控

来源:作者:发布时间:2020-02-06 查看数0

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,清城区农业农村局始终高度重视,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”的行动号令,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神上来。按照中央、省、市、区委政府的决策部署,迅速行动启动多项应对措施全面打响疫情防控阻击战,做好新冠肺炎和重大动物疫情防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延,全力维护人民群众生命安全和身体健康,确保经济发展和社会稳定。

及时全面动员

强化组织领导1月23日,清城区农业农村局成立疫情防控工作领导小组,下设八个工作组,制定应对疫情应急预案,强化组织领导,做好统筹协调,细化内部分工,明确职责任务,形成上下联动、群防群控新格局。

强化宣传引导

科学应对疫情把握正确舆论导向,加大宣传教育,积极引导全体干部职工和群众主动防控、科学防控、群防群控,全面做好各项宣传教育、知识普及、舆论引导和信息上报工作,增强大众防护意识,引导大众支持配合防控工作,指导群众科学对待突发公共卫生事件。

(一)迅速组建清城区农业农村局新型冠状病毒肺炎疫情防控应急工作微信群,积极引导干部职工加强疫情防控宣传教育,科学布控,对部署的防控工作信息及时准确收集、汇总、报送、发布,统一报送和发布口径。

(二)充分利用各镇(街)动物卫生防疫站日常建立的微信、QQ群平台,宣传便农惠农政策和普及非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫情防控科普知识、政策法规。通过微信、飞讯、短信等方式对各养殖户及时发送新型冠状病毒肺炎疫情防控指引和防控科普知识,上下联动,群防群控。

(三)结合日常动物检疫和动物卫生监督巡查工作,对畜(禽)主、养殖场(户)、畜禽屠宰场(代宰点)、活禽交易市场派发新型冠状病毒肺炎疫情防控指引等宣传资料,宣讲疫情防控知识。

(四)通过向野生动物经营者派发宣传资料、在清远市瑞能蔬菜三鸟交易市场、清城学宫市场醒目显眼处设立宣传牌5个,悬挂标语5条,加强对新型冠状病毒肺炎疫情的宣传教育。

毫不松懈

抓好防检工作

加强“一场一档”管理工作

为抓好非洲猪瘟防控和资源化利用工作,清城区各镇(街)动物卫生防疫站自去年开始,对本辖区内的养殖场建立了独立档案,详细记录各个养殖场关于疫苗免疫、畜禽来源、存栏出栏数量、监督巡查记录、承诺书、告知书等的有关情况。在此基础上,继续做好“一场一档”工作,促进新型冠状病毒肺炎和重大动物疫情防控工作的落实。

加强重大动物疫病的监测排查

针对养殖场、交易市场、屠宰场加大监测排查力度,增加排查频次。

加强高致病性禽流感疫情防控

严禁从禽流感疫区调入活禽进清城区,督促指导养殖场(户)做好消毒灭源、病死禽无害化处理、禽流感疫苗免疫补免等工作,加强对活禽交易市场家禽禽流感监测,密切留意家禽状况,一旦发现异常,及时上报,迅速处理。同时,配合市场监管部门监督活禽经营市场,严格落实“1110”制度,保障畜牧业安全生产和人民身体健康。

加大排查摸底

严禁交易流通为落实好新型冠状病毒的肺炎防控工作,清城区农业农村局组织人员对全区畜禽养殖场人工驯养的野生动物进行摸底排查,共排查39家养殖场,已告知养殖户严禁野生动物的交易流通,并敦促其做好场内消毒工作。

加强野生动物整治

严厉打击违法行为强化部门联合行动,加大巡查力度,严厉打击违法经营野生动物行为。清城区农业农村局与市林业局、区市场监督管理局、市公安局森林分局清城所联合对养殖户、有关市场及周边开展了多次排查、巡查、检查,严厉打击违法经营野生动物行为。严格要求养殖场合法守法经营,做好养殖场卫生管理,及时消毒,对陆生野生动物疫源疫病做好监测预警、预防监测等防控措施,工作人员做好自身防护措施,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

1月24日,清城区农业农村局对全区范围内80档野生动物经营户和养殖场通知要求停止一切野生动物交易活动,并派发《关于停止一切野生动物交易活动的通知》。

1月25日,清城区农业农村局联合区市场监督管理局到农批市场进行巡查,发现农批市场所有经营户已停止交易活动。

1月8日至2月2日期间,清城区农业农村局组织出动执法人员372人次,执法车辆43台次,检查商户356间次,收缴野生动物1286只(头)进行野外放归大自然。

强化巡护管护

保护资源安全在疫情防控期间,清城区农业农村局加大巡护管护力度,切实保护资源安全:★ 对各自然保护地管理机构和林区护林人员加强野外管护巡护工作。

★ 在自然保护地内不得组织大型聚会和大型群众性活动,对涉及人员密集场所或相对封闭区域全面进行清洁消毒处理。

★ 加强自然保护区、森林公园、湿地公园等自然保护地等野生动物主要停歇地、繁殖地集中分布地的巡护管护,避免人与野生动物的近距离接触。

密切关注人员

强化教育管理按照广东省重大突发公共卫生事件一级响应的部署要求,清城区农业农村局对全体干部职工开展全面大排查,重点排查从疫情地返回人员的情况,及对外省到清远探亲的职工家属做好信息登记工作,密切关注是否出现发热、咳嗽乏力现象。

同时,从1月24日起对局干部职工及其家属的身体状况每天进行排查,并将排查情况汇报区指挥部,截止目前,干部职工及其家属除个别有感冒现象外,其他均未出现发热、咳嗽乏力现象。同时,要求干部职工取消原定的聚会,探亲访友等活动,全员支持防控工作,共取消聚会10场次,取消婚礼宴席1场次。

落实应急值守保障应急物资严格落实应急值守制度。强化应急值守岗位职责,严格执行专人值班和领导带班制度,确保24小时联络畅通、工作有序运转。加强防控应急物资保障工作,全面掌握保障工作的综合情况,切实做好疫情防控医疗物资的应急储备、采购和统筹调配。

聚焦农村领域加强宣传引导一是深入开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的宣传工作。将疫情防控工作与森林防火工作紧密结合,利用宣传车对新型冠状病毒肺炎疫情下严禁野生动物交易等防控知识进行语音播报。

二是清城区农业农村局驻村第一书记分别到其驻村所在地了解当地防疫的工作情况,与村民交流并派发关于新冠病的肺炎疫情防控的宣传单张,发动各村委配合做好有关疫情的防控宣传指引工作。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻