• 清远 多云 17℃~11℃

【清城抗疫】用硬核力量迎战疫情“大考”

来源:作者:发布时间:2020-02-21 查看数0

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这个季节轮换的日子里,人们正越来越真切地感受到希望的力量。虽在不同岗位,但有共同的名字——“为民先锋”。他们挺身而出,打好疫情防控“组合拳”,织密一张为民“服务网”。

全面筑起抗疫防控的慈善阵线

截至2月19日,清城区慈善会接收社会捐款共计356.8388万元,累计使用112万元。

其中20万元由区工信局购买防护物资,92万元定向捐赠用于清城区人民医院购置监护型负压救护车1台和医疗设备1批。此外,清城区民政局还加强了对流浪乞讨人员的救助和596个社会组织、5个双百社工站的教育引导工作。

党员先锋筑起群众护城墙

在清城区组建疫情防控党团志愿突击队的部署下,区民政局迅速选派11名党员、干部奔赴凤城街、东城街、洲心街、源潭镇、石角镇、龙塘镇,深入到城中村、城边村、城乡结合部、社区网格、联合检疫点等防控一线,开展防控引导宣传、落实防控措施、服务困难群众、维护社会稳定等疫情防控相关工作。

此外,清城区民政局还成立了党员先锋队,由党员带头立足岗位开展疫情防控工作,坚守工作岗位、主动承担工作任务、抵制和纠正谣言、转发正能量的宣传报道。

全面做好救助对象疫情防范工作


  “福利院居住的大都是儿童和老人,他们免疫力相对较差,属于易感人群。”福利院党支部党员、医生邹德政说道。

自防控工作开展以来,邹德政和工作人员每天做好福利院院内清洁、消毒工作;对居住的老人和儿童进行了身体检查,每天4次监测院内老人和小孩体温,如发现咳嗽、发烧情况,及时进行排查。

“在防控期间,福利院实施封闭式管理,一律不接待走访、慰问和探视的外来人员,我们鼓励亲属利用微信、电话等方式进行慰问或探视。”区福利院党支部党员刘燕珍说道。

由于防控期间老人家属不得入院探视,做好和老人及其家属的协调工作至关重要。刘燕珍带着工作人员与每一名院内的老人进行沟通,向他们派发防疫宣传单张,用通俗易懂的语言向他们讲解目前的疫情防控情况和疫情防控知识,安抚老人们的情绪。同时通过电话和每个老人的家属进行了联系沟通,向他们说明防控期间不得探访的原因。在大家的共同努力下,福利院的工作得到老人及其家属的理解和支持。


截至目前清城区民政局党组

▲共开展防控新冠肺炎疫情工作专项检查23次,解决一次性口罩、消毒水、洗手液等物资紧缺问题一批;

▲对养老服务机构、儿童福利机构、婚姻登记处、投注站、村(社区)等进行工作指导;

▲对区福利院和10间养老机构落实了建立一套防疫台账、实行封闭式管理、进行体温检测、坚持全面消毒的工作。


疫情是一段长夜,终将有黎明到来的那一天。民政党员们一直与时间赛跑,用一次次行动,一天天坚守,奋力追逐黎明的曙光。感谢这些“疫”不容辞,挺身而出的“为民先锋”!

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻