• 清远 多云 17℃~11℃

【保产稳供】清城区:疫情防控多措并举,春耕备耕严抓不懈

来源:作者:发布时间:2020-02-21 查看数0

人勤春来早,百事农为先。

当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,

也是备战春耕的重要节点。

清城区立足于农业生产实际,及早着手,

做到疫情防控与春耕备耕

两手抓、两不误。


结合当前疫情防控的关键时期,清城区疫情防控指挥部成立了农村疫情防控工作专班,并在农业农村局成立了八个农村防疫工作小组,由局班子成员带队,联动街、镇动物卫生防疫站负责人,对清城区八个街、镇农村疫情防控工作进行宣传指导。


多措并举,构筑防线

坚决以有效的群防群控

遏制疫情蔓延

坚持内防扩散、外防输入

夯实责任、细化任务,

全面构筑群防群控的严密防线

彻底斩断疫情传播途径。


清城区农业农村局的九名驻村第一书记充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎根基层,积极走访所派驻村、社区,开展新冠肺炎疫情防控的宣传和指导,并深入贫困户家庭指导做好居家防控工作。向贫困户了解因疫情造成的损失,想方设法为贫困户解决实际问题,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

△驻村第一书记成世亮同志到贫困户家中了解贫困户疫情期间家庭状况,派发疫情防控的宣传单张和口罩,并指导正确佩戴口罩的方式。

△驻村第一书记邱劲刚同志挨家挨户宣传防疫知识,并利用大喇叭播放、贴宣传标语、上门入户发温馨提示和告知书。


在村口,各村庄设一个出入口,对外地车辆人员特别是对疫情地来清返清及密切接触人员进行严密排查,做好信息登记和劝返工作,坚决杜绝输入性风险,并利用大数据等技术追踪到人、登记在册,坚决做到区不漏镇、镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人


严禁聚集,实行聚集活动限制取消各类大型人群聚集性活动,最大限度减少人员聚集。对于人员聚集且无防护措施的,村委会和社区干部劝散劝返,对于不听劝阻的,可向各级联防联控指挥部举报。


在宣传方面以农业农村局八位党组成员为队长的八个工作小组联合镇村干部到八个街、镇的各个村落开展疫情防控宣传工作,并向村民派发疫情防控工作相关资料。

△农村微型消防车每日到各村落进行疫情防控知识语音播报。


结合日常检疫工作进行宣传,清城区各屠宰场、检疫点每日向前来办事的养殖户派发防控新冠病毒指引,并利用飞讯方式将疫情防控的科普知识发送到各个养殖户手机上。

稳保供给,助力复产

始终坚持一手抓疫情防控,一手抓生产发展,及时谋划、部署农业复工复产相关工作,确保清城区“菜篮子”供应充足

一是严把检疫关,保量保质供应肉品。目前全区生猪存栏量约4.67万头,其中能繁母猪有9732头,日屠宰量约450头,家禽存栏约1130万只,市场供应充足。同时加强检疫监督,严把产地、屠宰检疫关,确保肉品安全供应。

二是助力搭平台,畅通鲜蔬销售渠道。积极搭建绿色销售通道,充分整合发挥生产端、流通端、消费端互联互动作用,利用微信公众号推送,建立微信交流群等增加本地销量,减少远距离运输对农产品质量的损耗。

三是强化监管抽检,保障农产品安全。加大对清城区蔬菜种植基地,水果种植基地产出农产品的抽检力度,对企业开具食用农产品合格证工作进行监管。同时,帮助企业完成向疫情地的农产品捐赠工作。


双线作战,不误春耕

引导农民和各类经营户主体有序下田分时下田避免人员聚集,做到疫病防控和春耕备耕两不误


一是确保农资供应充足可靠。

积极发动农资经销商备足质优量足的农药、化肥、种子、农膜等生产资料以及农机具、抽水机等生产设备,保障市场供应。同时,严厉打击假冒伪劣农药、化肥、种子等生产资料,打造安全、有序、良好的农资市场环境。


二是抓好春耕生产技术服务。

编制印发针对水稻、玉米等主要农作物的《农药、化肥安全使用与减量使用》小册子4000余份,指导农户安全、科学使用农药、化肥。充分利用微信等网络平台,推广省农科院针对疫情时期编制的关于水稻等主要农作物的春耕生产技术资料,确保在疫情防控的关键时期也要保证春耕工作有条不紊地开展。


三是谋划好虫害预防工作。

及时发布水稻病虫害预报,针对近年来入侵清城区的草地贪夜蛾,计划建立10个监测点及时掌握草地贪夜蛾发生动态情况;加大防控资金的投入,用于购买草地贪夜蛾防控药物,避免玉米等农作物造成重大损失。

下一步,清城区农业农村局将按照有关部署和要求,周密细致抓落实,进一步推动农村疫情防控措施的落实,推进禽流感等重大动物疫病的防控、保障农产品供应和春耕生产等各项工作,确保生活物资供应充足。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻