• 清远 多云 17℃~11℃

【森林防火】未雨绸缪“迎战”清明,筑牢清城“防火安全网”

来源:作者:发布时间:2020-03-24 查看数0

春季气温回升快

野外风干物燥

火险等级持续攀高

森林防火形势日渐严峻

做好森林防火的准备

为做好今年清明期间林业安全生产和森林防火工作,清远市林业局清城分局结合《清城区2020年清明节期间林业安全生产和森林防火工作方案》精神,一手抓科学防疫,一手抓措施落实。

目前,该局已印制了森林防火安全承诺书、森林防火安全告知书、致全区人民一封信等9万册森林防火宣传资料,发放到清城区各街镇(场)。

“目前,我局还通过电台、数字电视、新媒体平台等媒体平台,强化宣传效果,增强当地农村群众防火意识,做到清明期间森林防火政策和相关知识家喻户晓。”清远市林业局清城分局分管负责人朱灿欢表示。

在具体推进措施上,清远市林业局清城分局还制订了更有针对性的“网格化”措施,严防死守,确保清明期间清城辖区林业安全生产和森林防火工作得到切实落实。

清远市林业局清城分局分管负责人 朱灿欢 :

“网格化”措施就是把森林防火的责任落实到个人身上,区领导分片分包到各个街镇,街镇领导分包到各个村居委会,村委会干部分包到各村小组,村小组干部负责各个山头地段。

这几年

清城区结合森林防火实际

建立了一支来之能战

战之能胜的森林消防专业队伍

今年清明期间

这支森林防火专业队伍

也将发挥其主力作用

靠前驻防,随时待命

为确保清城林业安全

提供强有力的保障

清明期间将分派一个中队驻守八片山以及源潭和洲心交界的三棵竹(岭塘)这两个重点区域,另外一个中队随时待命。

之前进行了动员部署还有机具检测,确保发生山火的第一时间能够救火,能够打早、打小、打了。

针对今年清城辖区清明期间森林防火工作面临的新情况、新特点,清远市林业局清城分局还将加大工作力度,加强防范布控。

▲如清明节森林防火检查站(哨卡)的规划设置▲对进山扫墓人员进行登记情况▲检查重点坟区设置的集中燃放点是否设置警示标牌,开设防火隔离带▲检查山边林内的神坛社庙周边杂草等可燃物是否清理干净

目前,清城区购置了一批100万元的扑火器具和森林临时检查站的物资,有风力灭火机、打火把、阻燃服,还有油锯等物资,分发到各个镇街,供各个镇街的半专业队在一线使用。

要像呵护我们的眼睛一样

爱护我们的森林

大家行动起来

从我做起

用文明祭袓的实际行动

保护好清远的绿水青山

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻