• 清远 多云 17℃~11℃

【我们的节日•端午】端午习俗你知多少?

来源:作者:发布时间:2020-06-29 查看数0

农历五月初五是我国的传统节日——端午节,端午节是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节,其中赛龙舟是一项重要活动。不过,今年受疫情影响,为了减少人群聚集,一些龙舟赛事取消了。那么大家以怎样的方式过这个端午?端午民俗你又知道多少呢?
赛龙舟,是端午最重要的活动。说起每年在北江举办的龙舟赛事,不少市民表示,每次都会去观看应一下节。今年受疫情影响,龙舟赛事取消了,感觉有点遗憾。
没有龙舟赛看,有市民表示会以其他形式和活动过节。
除了在北江举办的大型龙舟赛事,其实,清城区白庙社区每年端午前后都要举办游龙习俗。游龙俗称耍龙、旺龙。六七十人一起扒木质大龙船,是为百姓乞祥纳福的古老习俗。
另外,清新山塘的三人燕尾龙舟也是历史悠久。郑陆尉说,赛龙舟是有一个美好寓意在里面。
端午习俗内容丰富多彩,除了大家都知道的赛龙舟、吃粽子,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容或细节上的差异。但这些节俗都是围绕着祭龙、祈福、攘灾等形式展开,寄托了人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望。例如是采草药、挂艾草、打午时水、洗草药水等习俗。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻