无线清远 客户端下载

清城区残联“授人以渔” 造福残疾群众

2014-10-28 16:59:00 清远网络广播电视台

本网讯 为全面提高残疾人的就业竞争力,改善其生活质量,10月27日,清城区残联和当地知名企业一起,来到飞来峡镇螺塘村,为村里的200多名残疾人及其家属提供茶叶种植技术指导。

俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,在提高残疾人生活质量方面,单靠政府的资金投入、扶持,治标难治本,只有让残疾人真正掌握一技之长,才是改善生活最根本的方法。在当天的培训讲座中,区残联邀请了该区知名种茶企业董事长黄建锋,结合村民们的实际需求,向他们介绍茶叶的种植技巧、种植前景以及种茶收益等,内容接地气,大家听得也很认真。

该区知名种茶企业董事长黄建锋在培训班上表示,相对于种砂糖桔等其他经济作物,种茶是螺塘村村民最好的出路。螺塘村的土壤、气候条件适宜茶叶生长,可大面积连片种植并采用小型机械采摘茶叶,大大节省人力和生产成本。

据介绍,为降低农村残疾人的生产风险,螺塘村委会还计划与当地茶叶基地合作建立茶叶合作社,既可以为茶叶种植户提供必要的种植指导,又可以形成种植、销售、加工为一体的流水线作业,让种植户不再为销售渠道担忧。


相关内容