• 清远 多云 17℃~11℃

【扩散】申请门槛降低了,救助金提高了!佛冈大病关爱救助实施新标准啦~

来源:作者:发布时间:2018-08-10 查看数0

近日,佛冈县慈善会印发《佛冈县大病关爱基金管理办法》。该办法自2018年8月1日起执行,有效期一年。2016年10月11日印发《佛冈县大病关爱基金管理办法》(佛慈办〔2016〕2号)同时废止。

《办法》规定,对在佛冈县参加医疗保险人员(含符合条件的外来劳务人员),在享受统筹医疗保险、大病补充医疗保险费用报销、商业保险支付、社会捐赠和民政医疗救助等,个人负担的合规医疗费用额度仍然较大的群众开展大病救助工作。

那么符合什么条件才能申请大病关爱基金呢?


对象和标准

(一)民政救助对象。

1、凡符合《佛冈县城乡困难群众医疗救助暂行办法》(佛府办〔2018〕24号)规定的基本医疗救助对象,年度住院期间个人负担的合规医疗费用总额(必须扣除基本医疗保险报销及医疗保险的二次大病补充报销、民政医疗救助和商业保险支付、社会捐赠后)仍达到5000元以上(含5000元),大病关爱基金给予50%的救助,最高救助限额为15万元。

(二)非民政救助对象。

本县户籍人员因患重大疾病住院治疗的非民政救助对象,年度个人负担的合规医疗费用总额(必须扣除基本医疗保险报销及医疗保险的二次大病补充报销和商业保险支付、社会捐赠等)仍达到40000元以上(含40000元),大病关爱基金给予20%的救助,年内个人最高救助限额为10万元。在佛冈县工作并购买社保满3年以上,且当年累计参加佛冈县医疗统筹保险12个月以上的外来劳务人员可参照本条款实施救助。

申请时效

(一)符合救助条件的对象每人每年只能享受一次关爱救助。

(二)一年多次住院治疗的费用累计为当年救助,跨年度住院治疗的费用可纳入第二年的费用累计计算。

(三)救助对象原则上病愈出院后60天内提出申请,因特殊情况未能及时申请的必须要在当年的12月30日前申请本年度的大病关爱救助。

申报材料

申请救助须提交以下材料:

(一)个人申请书、填写《佛冈县慈善会大病关爱基金申请表》。其中外来劳务人员须提供在本县购买社保、参加佛冈县医疗统筹保险和单位就业证明。

(二)填写《佛冈县慈善会大病关爱基金申报审批表》。

(三)身份证和户口簿复印件。新生儿及未入户、无身份证号码的18周岁以下儿童须提供参加佛冈县医疗保险的医保卡原件和复印件。

(四)住院期间有效医疗发票原件和县社保基金管理局医疗保险报销回执原件(须盖有医院或县社保基金管理局医疗股公章)。

(五)申请人银行卡账号或“一本通”复印件。

申报审批程序

(一)受理。符合本办法规定的对象由佛冈县慈善会大病关爱基金管理办公室受理,5个工作日内对申请人按规定携带所需的申请材料进行审核。对符合条件的,填写《佛冈县慈善会大病关爱基金申请表》。

(二)审批。县大病关爱基金管理办公室审核申请对象的申报资料,符合大病关爱基金救助条件的填写《佛冈县慈善会大病关爱基金申报审批表》,10个工作日内作出审批决定。

(三)公示。符合大病关爱基金救助的对象须在网站上公示3天。公示期间接到举报的,由县大病关爱基金管理办公室进行调查复核和处理。

救助资金的发放

佛冈县大病关爱基金救助对象公示结束后,10个工作日内通过银行直接拨付到申请人的银行卡账号。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻