• 清远 多云 17℃~11℃

高温补贴你领了吗?未按规定执行可拨打这个电话投诉……

来源:作者:发布时间:2018-08-10 查看数0

连日来,高温难耐,简直能热死个人!

看着图片都觉得热

发布君近日从相关部门获悉,根据《广东省高温天气劳动保护办法》规定,每年6月至10月期间,劳动者从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),用人单位应当按月向劳动者发放高温津贴。

广大劳动者可拨打投诉热线12333投诉举报在高温津贴发放领域的违法行为。目前,佛冈并无接到相关投诉。


津贴标准

根据规定,在高温作业及在高温天气期间安排劳动者作业的企业、事业单位和个体经济组织等安排劳动者在35℃(含35℃)以上高温天气从事室外露天作业,及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃(不含33℃)以下的,在此条件下开展工作的,应当发放高温津贴,并纳入工资总额。

每年6月至10月的高温天气期间,用人单位应当向从事露天工作和室内高温工作的劳动者免费提供符合食品安全标准的清凉饮料。提供的清凉饮料不能充抵高温津贴。

目前,广东省高温津贴的标准为每人每月150元,折算每天6.9元,佛冈县按这一标准执行。而且规定明确,不论室内室外,符合条件的都可以领取高温津贴。

所以,在室外露天工作天气温度在35℃以上的,如:建筑工人、交警巡警、环卫工人、户外线路检测人员、仓库搬运工等;室内工作室温在33℃以上的,如:炼钢工人、机械铸造工人等人员都可享受高温补贴。

资料图


划重点:高温补贴是一种特殊性工资,不是人人都有的,所以坐在高级写字楼里室温常年26℃的白领是没办法享受的了。

不过这项补贴本来就是给工作环境恶劣的劳动者的一项福利,大家就不要心里不平衡了!


处罚力度

用人单位违反规定,未向劳动者发放高温津贴的,由县级以上人力资源社会保障主管部门责令限期改正,给予补发;逾期未改正的,处2000元以上10000元以下罚款。

用人单位违反规定,未提供清凉饮料的,由县级以上人力资源社会保障主管部门责令改正;逾期未改正的,处500元以上2000元以下罚款。

投诉热线

广大劳动者可拨打投诉热线12333投诉举报,在高温津贴发放领域的违法行为。目前,佛冈并无接到相关投诉。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻