• 清远 多云 17℃~11℃

【要闻速递】董和平:深刻学习领会习近平总书记视察连樟村讲话精神,积极参与乡村振兴和扶贫工作

来源:作者:发布时间:2018-12-05 查看数0
本期导读

◆董和平:深刻学习领会习近平总书记视察连樟村讲话精神,积极参与乡村振兴和扶贫工作

◆余爱国上门与党外人士联系对象交流谈心

◆佛冈举办“12.4”国家宪法日法治宣传、咨询活动


◆董和平:深刻学习领会习近平总书记视察连樟村讲话精神,积极参与乡村振兴和扶贫工作

11月30日下午,县委书记董和平率队到英德市连江口镇连樟村参观学习。

据了解,新时期精准扶贫工作开展以来,连樟村党总支部树立“党建+X”的工作理念,在加强村级党组织建设的基础上,紧密结合精准扶贫、精准脱贫工作,创新“党建+美丽乡村建设”、“党建+产业发展”等内容,激活贫困村“一池春水”。目前,连樟村党群服务中心旁的扶贫玩具加工厂项目,解决了80多位村民在家门口就业的问题。此外连樟村还发展了大棚蔬菜生产基地、麻竹笋基地、灵芝公园和农家乐,美丽乡村建设如火如荼。

董和平在参观时表示,各镇各部门要结合实际情况,学习连樟村在基层党建、精准扶贫、美丽乡村建设等方面的经验做法,让佛冈在乡村振兴、产业扶贫方面有更大的提升空间。董和平强调,要深刻学习领会习近平总书记视察连樟村讲话精神的内涵要义,以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极参与乡村振兴和扶贫工作中来,认真梳理总结连樟村在脱贫攻坚和乡村振兴工作中的工作模式,为助推佛冈高质量发展提供新动力。(县广播电视台)


◆余爱国上门与党外人士联系对象交流谈心

11月30日下午,县委副书记、县长余爱国上门与党外人士联系对象交流谈心,仔细询问他们的工作情况,倾听他们的意见和建议。

在新力化机有限公司,县委副书记、县长余爱国与县外商投资协会会长、香港佛冈协会常务副会长余维建进行交流谈心,征求对县政府工作的意见和建议。双方还围绕全县经济社会发展、社会和谐稳定等重大问题进行真诚沟通,切实增进共识。

余爱国强调,政府对企业反映的重大问题,要给予及时的处理和答复,要急企业之急  想企业所想,在政治上、工作上、生活上给予企业更多的关心、支持、帮助,为他们排忧解难,创造良好的工作条件,充分发挥企业在各项建设事业中的积极作用。余爱国还鼓励党外人士继续发挥自身优势,围绕中心、服务大局,为建设幸福美好佛冈作出贡献。

随后,余爱国还来到清远加多宝有限公司,了解企业发展过程中遇到的困难,协调解决有关问题。(县广播电视台)


◆佛冈举办“12.4”国家宪法日法治宣传、咨询活动

12月4 日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个 “宪法宣传周”。当天上午,县委依法治县办、县普法办、县司法局在县人民公园联合举办以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“12.4”国家宪法日法治宣传、咨询活动。

县委宣传部、政法委,县人民法院、人民检察院、公安局、文化广电新闻出版局等25个单位,县委常委、政法委书记黄河参加了活动。

活动现场举行了图片展览,为群众提供法律、社区矫正、禁毒小知识咨询,以及派发宣传资料、邮资封、环保袋,吸引了不少市民到来。(黄超贤)


【创文】黄丽到沿江路段巡查创文工作

3日下午,县委常委、宣传部部长黄丽,县政协副主席、沿江路路长黎家文带领责任单位的负责人到“路长制”责任路段沿江路段巡查创文工作开展情况。

黄丽一行从沿江西路步行到沿江东路,实地查看责任路段的道路设施、市政设施、市容市貌、交通秩序、绿化管理和环境卫生等情况,对巡查中发现车辆乱停乱放、生活垃圾乱丢乱堆、洗车场所污水横流、路面坑洼不平、垃圾桶数量不足等问题,黄丽当场督促有关单位立即做好整改工作。

黄丽要求,一是增设沿江中路机动车停车位,解决该路段无停车位,车辆乱停乱放问题;二是加派人手及时清理卫生死角;三是做好路面硬化、人行道地砖铺设平整工作;四是增加湖滨桥桥下照明设施,保障广大市民和学生的夜行安全;五是增加塘二桥到城北中学路段的垃圾桶,确保环境干净整洁。最后黄丽指出各责任单位要协调配合,切实把“路长制”落到实处,全面提升我县道路环境的整体水平。(范小丹)


◆广东召开全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议

11月30日,我省召开推进全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议。会议强调,要严格预防措施,具体做好宰场环境检测,清洁消毒,无害化处理,设卡拦截检查,科学值班等工作,各乡、镇及职责部门对于非洲猪瘟防控要做到及时发现、及时上报、及时处理,严格控制疫情蔓延。

在省、市会议结束后,我县对疫情防控工作进行了具体部署和安排。(县广播电视台)  


◆县直工委组织学习中国共产党支部工作条例

12月4日,县直工委组织县科协、县妇联召开学习《中国共产党支部工作条列》学习会议。

会议指出《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,落实新时代党的组织路线,既传承“支部建在连上”的光荣传统,又体现党支部建设新做法新经验,具有很强的指导性和时代感,对加强党的组织体系建设,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础具有十分重要的意义。

会议指出,凡事有正式党员3人以上的,都应当成立党支部。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

会议要求大家要深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,抓好《条例》的宣传解读,深入领会《条例》精神实质;要更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面提升支部组织力,推动支部工作提质增效,不断迈向新台阶。(范光华 莫慧文)


◆县民政局举办消防安全培训班

11月30下午,县民政局举办了以“全民参与,防治火灾”为主题的消防安全知识讲座,邀请了县消防大队的消防干警授课,局全体干部职工及民政服务机构相关人员参加了讲座。

讲座上,消防干警结合近年来全国各地发生的重大火灾事故案例,针对日常生活中常见的火灾隐患、酒店火灾逃生等,分别介绍了避险自救以及防止处理的应对办法。培训的主要内容有:容易引发火灾的消防安全隐患,高楼发生火灾自救,家庭电器设施、设备正确使用,燃气、燃炉安全,鉴别灭火器是否有效和正确的使用,火灾应急疏散常识等消防知识。

随后,全体人员到县福利院开展消防器材使用实地演练。消防干警现场讲解了初期火灾扑灭、灭火器使用方法,并让大家进行了实际操作。

下一步,县民政局将结合实际,对全县民政服务机构的消防安全进行全面检查,配合消防部门做好消防安全检查和宣传教育工作。(郑志雄)


◆高岗镇开展“12·4”宪法宣传月系列活动

12月3日上午,高岗镇党委、政府联合佛冈县司法局、县普法办等部门在高岗镇政府广场开展了一场热闹非凡的普法嘉年华活动,营造了良好的“12·4”宪法宣传氛围。

活动前,高岗镇召开2018年“12·4”国家宪法日宣传动员会议,组织全镇干部职工进行宪法考试。随后,全镇干部职工到镇政府广场进行向宪法庄严宣誓并开展普法趣味活动。

活动现场设置了4个宪法普法摊位,工作人员向干部群众派发宪法宣传资料及带有“高岗普法”标识的宣传小礼品,并为村民解答法律疑问。同时,为了突出普法的趣味性,主办方别出心裁地设置了“普法拼图、法治大冲关、安全斑马线、宪法问答” 4个趣味普法项目。

本次法制宣传活动共向群众发放宪法读本100余本,发放维护社会公平正义、依法表达利益诉求的相关法律法规知识宣传单200余份,发放禁毒彩页宣传单250余份。(李嘉慧)


◆迳头镇开展“12·4”国家宪法日宣誓活动

2018年12月4日是我国第五个国家宪法日。为彰显宪法权威,弘扬宪法精神,推动全社会不断提高宪法意识,3日上午,迳头镇组织全体干部职工开展宪法宣誓活动。

全体干部职工面向国旗,右手握拳,庄严宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

宣誓活动庄严隆重、催人振奋。会议强调,全镇干部职工要不忘初心,持续奋斗,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决维护宪法权威,深入学习、宣传和践行宪法,为全面推进依法治国、开启迳头乡村振兴新征程作出新的更大贡献。

宣誓活动后,还集中进行了干部职工学法用法考试。(陈钰婷)    

◆6日下午较强冷空气将影响我县,气温下降6-8℃

本周前中期天气晴好干燥,早晚寒凉,受晴空辐射影响,29日早晨县观测站录得最低气温仅10.0℃。后期转受偏南气流影响,云量增多,伴有弱降水,早晚有轻雾或雾。

县气象台预计未来两天我县以多云到阴天天气为主,早晚有轻雾或雾,能见度较低。6日下午开始受较强冷空气影响,气温下降6-8℃,昼夜温差减小,我县将出现持续性阴雨寒冷天气。

雨雾天气,能见度低,请注意交通安全。中后期冷空气频繁影响,天气阴冷,需注意防寒保暖,适时添衣加被。

具体预报如下:5日,多云到阴天,15~24℃;6日,阴天有小雨,14~22℃。7日,阴天有小雨,10~14℃;8日,阴天,9~14℃;9日,阴天有中雨,7~10℃。(县气象台)


佛冈新闻信息中心


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻