• 清远 多云 17℃~11℃

立案查处93件94人,清远多举措惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”

来源:作者:发布时间:2019-05-15 查看数0

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委扎实开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作,取得了专项斗争良好的开局。今年是扫黑除恶专项斗争攻坚年,市纪委监委将按照中央、省、市的部署要求,坚持稳中求进总基调,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,多举措惩治涉黑涉恶腐败,深挖黑恶实力“保护伞”,推动全面从严治党向基层延伸,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。



扫黑除恶专项斗争开展以来,市纪委监委坚决贯彻中央决策部署,认真履行纪检监察机关的政治责任,把惩治涉黑涉恶腐败问题与扫黑除恶同步推进,与惩治“蝇贪”有机结合,立足职责定位,强化政治担当,改善基层政治生态,严肃查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,取得初步成效。  


扫黑除恶,纪检监察机关的重点是查处涉黑涉恶腐败,深挖黑恶势力背后的“保护伞”。在“打伞”的工作上,市纪委监委第一时间谋划部署,先后多次召开专题会议研究部署,多次组织专题学习,出台工作方案,将治理党员干部涉黑涉恶腐败问题,作为整治群众身边腐败问题的重中之重,纳入监督检查、审查调查、巡察工作内容。去年三月份,我市设立了惩治涉黑涉恶腐败专项工作办公室,开通12388举报电话,利用官方举报网站和微信公众号“清远廉信”的公众留言平台等渠道接受群众举报。


打蛇要打七寸,黑恶势力的七寸,就是掌握一定权力并为其充当“保护伞”的腐败分子。在工作开展过程中,市纪委监委把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与民生领域腐败问题结合起来,同时用力、同向发力。截至目前,清远市共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索443条,立案查处93件94人,采取留置措施24人,给予党纪政务处分41人,组织处理4人,移送司法机关21人。


有恶必除、有“伞”必打、有腐必反,全市各级纪检监察机关深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”态度坚决、步履坚实。今年市纪委监委将以多项举措惩治涉黑涉恶腐败 和“保护伞”。要全面贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶斗争的重要讲话、重要指示批示精神,自觉把专项工作放到党和国家工作全局、平安清远和法治清远建设、打造共治共享社会治理格局中来谋划推进,以更强的政治担当、更大的政治责任维护社会和谐稳定。


一方面,落实公安机关与纪检监察机关线索移送和协同办案机制,规范线索管理,会审疑难问题,加快办理进度,优先处置中央、省督导组交办督办问题线索,从严查办一批黑恶问题与政治问题交织、涉及重要部门和重要岗位的党员干部腐败和充当“保护伞”案件。


另一方面,强化调研指导,深入县(市、区)纪委监委调研分析当地开展专项工作状况。


对发现线索难、调查取证难、打击“保护伞”不力、工作任务艰巨的落后地区和重点地区,加强指导和督导,帮助查找原因,共同商议对策。通过组织业务学习培训、指定管辖、交叉办案等方法,推动工作取得突破性进展。


要紧盯涉黑涉恶腐败问题多的部门单位,运用好“六字诀”和“七看”工作法,做到精准问责追责,督促整改不作为、乱作为行为,健全科学有效的管理监督机制。


同时,剖析通报典型案例,警示教育党员干部引以为戒,宣传发动人民群众积极参与专项斗争,实现政治效果、法纪效果和社会效果有机统一。 


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻