• 清远 多云 17℃~11℃

佛冈现实版“打野”案宣判,5人全部获刑六个月

来源:佛冈发布作者:发布时间:2019-05-24 查看数0

日前,佛冈法院审判一起非法持有枪支案,依法判处黄某根、杨某华、刘某彬等5人有期徒刑六个月,缓刑一年,没收相关枪支弹药等物品。

在王者荣耀、英雄联盟和DOTA等竞技游戏中,许多玩家喜欢击杀野外丛林的野兽来提升经济和等级,俗称“打野”。近期,佛冈法院对5位“老玩家”持枪组队的现实版“打野”一案作出宣判,以非法持有枪支罪判刑5人,明确了游戏和现实的界限。

法院查明,2014年1月12日中午,被告人黄某根、杨某华、刘某彬等6人相约携带枪支到佛冈县汤塘镇上黎村山上打猎山猪。当天19时许,该6人被警方抓获,起获持有的枪支、猎枪弹、火药瓶等物。经司法鉴定,6人持有的枪支均为自行仿制的可以击发弹丸的猎枪或火药枪。2019年1月,县检察院以非法持有枪支罪提起公诉。

在庭审过程中,其中1人病重,法院依法对其中止审理。其余5名被告人归案后如实供述犯罪事实,认罪态度较好,依法可以从轻处罚,庭审中对被指控的犯罪事实和证据无异议。经佛冈县社区矫正机构调查评估,5名被告人适用非监禁刑对所在社区没有不良影响,可以适用缓刑,实行社区矫正。

法院判决被告人黄某根、杨某华、刘某彬等5人犯非法持有枪支罪,均判处有期徒刑六个月,缓刑一年,没收相关枪支弹药等物品。

主审法官表示,本案所涉枪支已经达到刑法对枪支类别的规定标准,但他们所持的“打野”枪支是几十年前仿制并私藏在家中的,枪支陈旧,性能较差。5名被告人平均年龄高达55.6周岁,其中年龄最大的有64岁,年龄最小的也有50岁,法律意识比较淡薄,并且当地很多年前打野味的情况也比较多。此外,他们未利用枪支进行其他违法犯罪活动。法院充分考虑被告人的年龄、身体、人身危险性和认罪悔罪态度等情况,依法从轻判处缓刑,较为恰当。

在我国枪支弹药的管理有着非常严格的法律规定,未依法授权的持有和使用枪支的行为,都是属于违法犯罪行为。正是对枪支弹药的严格有效监管,使我国成为世界上最安全的国家之一。因此,熟悉了解和严格遵守国家关于枪支弹药管理的法律法规,就是维护我们每一个人的平安生活。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻