• 清远 多云 17℃~11℃

你是我的脚!佛冈这一兄弟俩的事迹感动了很多人

来源:佛冈发布作者:发布时间:2019-06-12 查看数0

他四肢健全,却无法拥有良好的协调能力;他天真善良,却无法拥有平常人的生活;他虽不够完美却仍笑对人生,他就是我们自强不息的主人公——曹海均。

视频中的这位需要靠弟弟背着上学的14岁的曹海均,今年已经是名龙山镇潖江中学的初一的学生了。

4年来,弟弟背着哥哥上学,背着哥哥到教室,背着哥哥上厕所,给哥哥穿衣洗漱打饭......这是弟弟每天都在重复做着的事情。他们的父亲曹炽佳向发布君讲述了兄弟俩的故事。从小学三年级到初一,4年上学路,曹楚文背着哥哥曹海均上学,与哥哥同桌多年,照顾哥哥生活和学习。

2005年,哥哥曹海均出生时是一个健康的孩儿,他一岁时像正常的孩子一样学会了走路,后来到了三岁时一次发高烧导致他双腿发软,站立不起,双腿寸步难行。父亲带着哥哥到处寻医问药,为了治好哥哥的病,爸爸欠下了别人一身的债务。父亲曹炽佳是一位搭棚工人,工作时有时无,收入不稳定。母亲患有智障症,妈妈在家只能做些简单的家务劳动,家里还有一个读小学二年级的妹妹。一家五口全靠爸爸微薄的收入维持生活。

2006年,弟弟曹楚文的出生让这个疲惫不堪的家庭重燃希望。兄弟俩常常在家里一起玩耍,弟弟小小年纪就懂得要照顾哥哥了,有玩具都让给哥哥,邻居给块饼干他也拿回家给哥哥吃。

2010年,哥哥到了读学前班的年龄,但行动不便怎么办?父亲曹炽佳想到让弟弟曹楚文也和哥哥一起上学可以照顾哥哥,但弟弟还不够年龄读书,父亲左右为难,到村里的小学咨询两兄弟的入学之事,学校经走访后同意兄弟俩入学。上学第一天,父亲送他们高高兴兴地一同走进教室,老师安排兄弟俩同桌。谁能想到,从学前班到初中,两兄弟竟同桌了8年时光。

“爸爸,你太累了,以后我来背哥哥上学吧!”虽然家距离学校不远,但父亲每天除了接送兄弟俩上下学外,还要赶着时间去工地做工,爸爸经常累得直不起腰,这都让小小的弟弟看在眼里记在心里。小学一二年级可以在家附近的学校读书,但三年级开始必须到离家几公里远的中心小学读书了,兄弟俩只好在学校寄宿。

从此,弟弟就成了哥哥的“一双腿”。每天,学校的老师和同学们,都能看到瘦弱的小男孩8岁的曹楚文背着9岁的哥哥曹海均,从宿舍到教室上课,又从教室回宿舍。一年四季不论晴天雨天,兄弟俩都准时出现在教室里,从来没有迟到。刚上初中的时候,学校为了方便照顾曹海均,把初一级的学生宿舍都安排在一楼,兄弟俩同一间宿舍住。曹楚文每天除了背哥哥往返教室和宿舍外,还照顾哥哥的生活起居。看到弟弟每天背着自己辛苦的样子,曹海均有时候也会因为懊恼和心疼急得直哭,但是弟弟从来没有哼过一声,反倒时常安慰哥哥。

“读小学时背哥哥上学有点累,路上时不时要休息一下,下雨天就由哥哥撑一把伞,我努力摒一口气背着哥哥上楼梯。随着年龄增长,背哥哥上学也就轻松很多了。”曹楚文笑着说。乐观向上的曹楚文并不认为背哥哥上学是辛苦,反而觉得照顾哥哥是自己的“使命”,这种“使命”已经成为一种习惯,是亲情在流淌。

今年14岁的哥哥曹海均,自双腿患有残疾后,给他的生活和学习造成了很多的困难。在逆境面前,曹海均自强自立,做到身残志不残,他热爱生活,热爱学习。他坚信知识改变命运,因此学习更加刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲。

小学到初中,曹海均年年被评为“三好学生”,“学习积极分子”等奖励。在同学们看来,曹海均和其他孩子没什么两样,班里的同学都说,他很坚强、很乐观,虽然生活中有很多不方便的地方,他总是努力克服。“平时我们在学习上遇到困难喜欢问海均,他总笑着耐心地跟我们讲解,帮我们解决学习上的疑难问题。他勤奋好学、乐于助人。”同学小张说。在老师眼里,曹海均是个很听话懂事的孩子。他的班主任说,曹海均心地善良、细心贴心,学习成绩也很好。希望他带着这份真诚更快乐地成长。虽然校园的生活很精彩,但因为身体原因,有的同学看到曹海均都离他远远的,甚至个别调皮的同学还会嘲笑他,这让曹海均深受打击,甚至打起了“退堂鼓”。每每此时,曹楚文总是对哥哥说:“别泄气,有我在。”8年同桌,兄弟俩也从小小儿童长成了翩翩少年,两兄弟的感情愈加深厚。有弟弟形影不离的陪伴和鼓励,曹海均也和弟弟一样一直乐观面对生活。平日里,海均总想做些力所能及的事,为父母和弟弟减轻负担。现在,他坐着也能做一些如烧火、洗衣、洗菜等简单家务了,在家中经常能看见哥哥在厨房灶头下烧火,弟弟拿着锅铲炒菜的场景。 有一个夜晚,曹楚文听到卫生间有动静,他进去一看,发现哥哥正在水龙头下吃力地洗着兄弟俩的衣服。弟弟连忙把哥哥扶出卫生间,自己把衣服洗好。“哥哥虽然难以用语言表达,但他也处处为我们着想,这真的让我很感动。”弟弟说。

8年伴读照顾,对曹海均来说,弟弟是兄弟也是同学,是朋友也是老师,正是有了弟弟的坚持,海均才变得自信自强。“这个儿子让我很骄傲,正是因为他的懂事勤劳,哥哥才能上学,也才有哥哥的今天。”说到曹楚文这些年背哥哥上学,他们的父亲曹炽佳心里充满了感激。

兄弟俩的事迹感动了广东狮子会服务队并得到了爱心人心的支持和帮助,狮子会服务队每年都会组织活动邀请曹楚文兄弟俩参加,让他们感到无比温暖和快乐。哥哥身患残疾坚持求学,弟弟不求回报默默付出,坚韧、积极、温暖、相互支撑的兄弟俩,令人尊重和敬佩。

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻