• 清远 多云 17℃~11℃

佛冈一老人洪水被困,历经2个小时成功救出

来源:作者:发布时间:2019-06-13 查看数0

本网讯(记者 吴丽桃 通讯员 张子衡2019年6月12日到13日,佛冈县全境普降大暴雨,最大降雨量出现在佛冈县水头镇谭洞村,高达235毫米,山体滑坡、山泥倾泻、树木倾倒、公路塌方、交通堵塞,情况万急。

6月13日8时35分,一阵急促的警铃声划破了阴霾潮湿的天空,大队接到报警称“佛冈水头谭洞村祥潭电站1名老人被洪水困住需要救援。”中队指挥员立即联系报警人,得知被困人员被困在电站2楼,1楼水深已经高达1.5米,去路被洪水淹没。随着雨势渐大,水位持续上涨,被困人员亟待救援,情况危急。中队随即出动2台消防车,1台冲锋舟,8名指战员前往开展救援,并向大队值班领导和支队指挥中心汇报情况,大队指挥员邓国良大队长遂行出动。

受山体滑坡的影响,消防车辆多次被泥石流和树木挡住去路,消防指战员利用机动链锯等装备同公路抢修人员一同清障,终于于10时左右到达指定地点。由于道路狭窄,消防车无法行进,需要途步20分钟左右的路程。停车后,现场指挥员命令大家携带救生抛投器、救生绳、安全腰带、救生衣等装备,朝目的地负重挺行。

到达现场,发现被困人员所在小楼距离安全区域近40米,房屋旁边就是湍急的河流,水域情况复杂,深浅不知,堤坝岩石只有半截露出水面,随时可能有溃堤的危险。随着雨势变大救援变得更加困难。现场指挥员结合当时的水域情况和被困人员懂水性的特点,形成救援方案:1名懂水性的指战员在双绳保护下泅渡到房屋处,将粗绳一端固定在2楼形成救生通道,利用动滑轮将救生防护装备运送给被困人员后,通过牵拉将被困人员转移至安全区域。

确定方案后,消防救援人员立马开始实施。10时40分,历时2个多小时,整个救援过程结束,在指挥员的正确决策和参战战斗员的共同努力下,成功将被困老人救出。

编辑:何雁舒  责编:张思考  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻