• 清远 多云 17℃~11℃

壮丽70年·奋斗新时代|佛冈以广佛(佛冈)产业园为突破口全面融湾

来源:作者:发布时间:2019-08-19 查看数0

15日上午,清远市举行庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会——佛冈专场,县委书记董和平,县委副书记、县长蔡旭东赴清远,接受媒体专访。发布会上,董和平从积极“入珠融湾”,参与大湾区建设、打造乡村振兴示范区和全面加强基层党组织建设上的探索和尝试三个方面,回答了各媒体记者的提问;蔡旭东就佛冈如何把握北部生态发展区的功能定位,坚持绿色发展理念转化成经济优势、发展优势、在全面实施广清一体化背景下,佛冈在产业发展方面的谋划和如何推进新型城镇化建设、实现产城融合与城市扩容提质三个方面,回答了各媒体记者的提问。

清远市举行庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会——佛冈专场,县委书记董和平,县委副书记、县长蔡旭东赴清远,接受媒体专访。梁素雅 摄

“四个着力”实施乡村振兴战略

在实施乡村振兴战略上,佛冈县主要从村级基层组织、城乡融合发展、农业特色产业及美丽乡村建设等4方面发力。加强村级基层组织建设,主要是切实抓好基层党组织带头人队伍的培养和建设,全领域推进“头雁”工程,按照“有干劲、会干事、作风正派、办事公道”标准选配和培育基层党组织书记,配强基层党组织“带头人”,强力推进党建引领乡村振兴。着力推动城乡融合发展。习近平总书记在清远视察时强调要下功夫解决广东城乡发展二元结构问题。市委把“打破城乡二元结构,推动城乡融合发展”作为清远实现乡村振兴和经济社会长远持续发展的要求。佛冈县全面落实市委破解城乡二元结构促进城乡融合发展国家级试验区工作,切实发挥区位优势,着力在开展公共服务均等化工作中探索,加快完善基础设施建设,全面推动教育、医疗、文化、体育等公共服务均等化。

这两年来,佛冈县柑橘产业已开始恢复种植。程浩 摄

着力发展农业特色产业。该县大力培育“柑橘+X”特色产业体系,发挥国家柑橘种苗繁育基地和无病毒容器大苗基地的辐射带动作用,通过“科研机构+公司+农业合作社+农业种植大户”的方式推广种植,积极创建省级现代农业产业园。持续种植龙眼、荔枝等传统优质水果,大力种植黄金百香果、竹山粉葛等特色产品,继续推动金鲜米、广生元鸡蛋等特色优势产业做大做强,加快打造一批高品质农业品牌,依托广州大店面、大市场、大平台,把更多优质农产品更好地推向粤港澳大湾区。

佛冈天蓝水清气爽地绿良好的生态环境

“2018清远市十大美丽旅游乡村”的汤塘镇新塘陂角村

元旦期间彩灯高照的陂角村

最后,建设生态宜居美丽乡村。佛冈县大力发展乡村旅游,以汤塘镇陂角村为试点提升美丽乡村建设水平,加快推进水头镇莲瑶村等5个村为主体的省级新农村连片示范工程,拓展农业农村的休闲、观赏功能。同时,着力创建省级全域旅游示范区,将森波拉、勤天城等风景区,鹰嘴桃等农产品采摘区区,以及美丽乡村串珠成片,打造多元产品体系,逐步建设成为大湾区的“城市后花园”。

以广佛(佛冈)产业园为突破口,全面融入粤港澳大湾区

佛冈今年以来经济发展总体平稳。具体表现为“一新两优四稳”:“一新”,即平台载体建设有新进展广佛(佛冈)产业园、聚宝工业园建设加快,万洋众创城等项目已动工建设,标典无纺布等项目预计年底可投试产。

“两优”,一是经济结构进一步优化,服务业的主导作用继续增强,对全县生产总值的贡献率达69.6%。二是固定资产投资优势明显,上半年增长60.3%,在全市排名第一,其中第二产业增长51.6%、第三产业增长66.1%。

“四稳”,一是重点项目稳步推进,10项市重点项目,已动工建设8项,完成投资计划65.17%。二是农业生产保持稳定,农林牧渔业产值增长6.2%。三是社会消费平稳增长,社会消费品零售额增长9.2%。四是金融市场运行稳健,金融机构本外币存、贷款余额分别增长18.1%和12.6%。

该县将牢牢把握历史机遇,坚定不移贯彻“一核一带一区”区域发展战略和广清一体化战略,主动参与珠三角产业布局,以广佛(佛冈)产业园为突破口,全面融入粤港澳大湾区。

今年广佛(佛冈)产业园园区建设的重心是加快园区创新服务中心、污水处理厂和入园大道动工建设,加快万洋众创城、天赐高新材料、洛科威保温材料、中创新材料谷等落地项目建设。同时,加快聚宝工业园建设,完成B区征地及“三通一平”等基础工作,围绕雅迪、约克等进行配套招商,为经济增长提供必要的项目储备。在加快园区建设,引进新的优质项目的同时,该县将继续大力扶持现有企业转型升级,实现高质量发展。一是培育壮大约克、建滔、雅迪、南玻为主导的高端装备制造、新材料、新能源机车、节能环保等产业的核心竞争力。二是落实市工业企业技改专项资金实施细则,鼓励企业开展扩产增效、智能化改造、设备更新和公共服务平台建设,引导重点工业企业实施技改。三是落实“实体经济十条”“民营经济十条”“促进就业经济九条”等惠企政策,支持企业聚焦实体经济做大做强。

来源:佛冈县新闻信息中心

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻