• 清远 多云 17℃~11℃

立九大类涉恶案件66宗,破案46宗!佛冈扫黑除恶专项斗争新闻发布会召开

来源:作者:发布时间:2019-11-08 查看数0

为贯彻落实中央、省和市的决策部署安排,营造扫黑除恶的强大声势,7日,县扫黑除恶专项斗争领导小组召开新闻发布会。

县扫黑除恶专项斗争领导小组召开新闻发布会

黄河通报了今年以来我县扫黑除恶专项斗争工作进展情况以及部署下阶段扫黑除恶专项斗争工作

发布会上,县委常委、政法委书记、县扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长黄河通报了今年以来我县扫黑除恶专项斗争工作进展情况以及部署下阶段扫黑除恶专项斗争工作。


(一)线索摸排核查办理情况

2019年以来,全县共掌握线索260条,其中上级单位交办21条(中央交办2条、省督办6条、市督办5条,市交办8条),成员单位上报209条,群众来访举报29条;办结及初步办结线索216条,成案数为45条,成案率18%。


(二)打掉涉黑涉恶团伙情况

2019年以来,县公安机关共立九大类涉恶案件66宗,破案46宗,破案率为69.69%,刑拘114人,逮捕89人,投案自首38人;共打掉恶势力犯罪团伙10个,其中涉黑组织1个、恶势力犯罪集团2个、涉恶团伙7个,缴获枪支2支。


(三)“打财”情况

2019年以来,全县查封、冻结涉案资产约327.59万元,


(四)惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”情况

2019年以来,共立案查处涉黑涉恶“保护伞”7人,立案查处涉黑涉恶腐败2人;在核查中央扫黑除恶第8督导组交办线索中,发现其他违纪违法问题立案8宗,给予党纪政务处分8人,诫勉8人。


(五)整顿软弱涣散基层组织情况

2019年以来,共有16个村党组织被列入软弱涣散村(社区)党组织,已迅速开展整顿工作。


(六)重点整治工作开展情况

自整治工作开展以来,重点职能部门主动出击,全面加大打击整治力度,全力配合公安机关开展深度打击,根据制定的工作方案,逐条逐项抓好问题整改,不断加强对重点行业领域的日常监管,切实整治行业乱象,整改工作取得明显成效。全县共开展执法行动2925次,出动执法人员 9128人次;刑拘46人,逮捕43人,取保候审12人,监视居住2人,网追3人,移送起诉33人;制停或捣毁非法采矿点11个、偷捡稀土尾矿点9个,捣毁小型抽砂机5台,扣押挖掘机4台、铲车1台和运输车2辆,查处违法采运砂案件75宗,实施水行政处罚案件70宗,依法给予行政处罚共69.633万元,非法采矿、采砂现象得到有效遏制;先后查处发生在龙山镇、石角镇、汤塘镇和水头镇等4起外来固体废物非法倾倒案件;成功抓捕了一批长期在G106国道佛冈段、英佛公路佛冈段对过境大货车实施“碰瓷”诈骗勒索的涉案人员。“1905”专案(涉黑组织)收网行动圆满成功使我县“打财”“打伞”工作取得明显成效,该案“打财”198.75万元、立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”共9人,同时将该案中的黄花村党总支列入软弱涣散村(社区)党组织。

以上是我县今年以来扫黑除恶专项斗争工作进展情况和成效。下一步,我县将着力在以下五个方面深入推进扫黑除恶专项斗争工作。

一要进一步深化线索核查。

线索核查既是关系群众满意度,衡量专项斗争成效的重要标准,更是扫黑除恶的重要基础和重要牵引。各镇各成员单位要对线索进行深入研判分析,加强线索之间的串联并联,深挖一批有价值的线索,不断提高线索成案率。同时,不断提升核查的质效,坚决杜绝敷衍了事等现象,做好线索反馈工作。

二要进一步强化“打伞破网”、“打财断血”。

一方面要深化打“伞”攻坚。坚持把打击“保护伞”作为下一步主攻方向,做到对“关系网”一查到底、决不姑息。要按照存量清零要求,压实打“伞”责任,继续对已侦破的涉黑案件和重大涉恶案件进行逐案筛查。纪检监察机关要加强与政法机关的协作配合,运用好定期会商等手段,推动线索移送和协调办案机制落实。另一方面要深化打“财”攻坚。要强化资产追缴,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,彻底铲除黑恶势力经济基础。

三要进一步抓好行业治理。

要加强行业治理,以行业乱象得到有效治理为目标,达到“办理一案,治理一片”的效果。坚持将扫黑除恶专项斗争和日常工作紧密结合,重拳打击群众反映强烈、严重侵害群众合法权益等涉民生行业乱象。紧盯矿产资源、河砂、建筑工程、非法借贷等重点行业领域,推动重点行业主管部门落实行业监管责任,切实加大对行业领域内黑恶线索排查、乱象整治等工作力度,确定一批重点线索、重点案件,组织力量强力攻坚,该立案的要坚决立案,该移送的要坚决移送,以实际成效体现专项行动治理成果。

四要进一步坚持边打边建、推进长效常治。

各行业主管部门要从本行业、本领域存在的突出问题出发,认真梳理和总结开展专项打击、治理行业乱象的经验和做法,针对行政管理存在的短板和制度漏洞,抓紧查漏补缺,对于有政策规定的,要认真抓好落实;对于没有政策规定和相关政策规定已经不合时宜的,要抓紧研究制订或组织修订。通过完善政策制度,堵塞工作漏洞,铲除黑恶势力的滋生土壤,形成务实管用的长效机制。

五要进一步加强宣传发动。

要持续加大对扫黑除恶的宣传力度和热度,做好宣传策划,综合运用传统媒体和新媒体深化宣传,加大对扫黑除恶的正面宣传力度,展现有力举措、突出工作成效,让广大群众及时了解我县扫黑除恶专项斗争工作取得的新进展、新战果。对群众实名举报线索要及时核查反馈,符合奖励规定的要及时兑现奖励,同时严格落实保护措施,动员群众积极投身到扫黑除恶专项斗争中来。

黄河要求,我县将继续保持对黑恶势力的严打高压态势,聚焦强抓重点问题整改,狠抓措施落地见效,在案件攻坚上持续发力,不断提升打击质效。以最积极的态度、最主动的作为、最迅速的行动、最有利的措施推进扫黑除恶专项斗争工作,不获全胜决不收兵。

最后,发布会还设置了记者提问环节。县自然资源局、县水利局、市生态环境局佛冈分局、县交通运输局和县农业农村局五个相关职能部门一一解答了媒体记者的提问。


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻