• 清远 多云 17℃~11℃

佛冈车主请注意!“ETC”安装倡议书来了!

来源:作者:发布时间:2019-11-22 查看数0

致广大市民的一封信

广大市民朋友:

深化收费公路制度改革取消省界收费站及大力推动高速公路ETC(电子不停车收费)发行工作是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是一项便民、利民的民生工程。根据国家、省的统一部署,至2019年底将取消高速公路省界收费站,各高速公路出入口将基本实现ETC功能全覆盖。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。安装使用ETC设备后,一是方便快捷,有效避免出行拥堵(入口无需停车领卡,出口无需停车缴费,非现金支付,无须找零);二是省钱,全国通行费享9.5折优惠;三是低碳环保,为尾气减排再添助力,减少油耗;四是畅行全国,一路畅通(全国通行)。

佛冈县政府积极响应国家政策,正全力推进车辆安装ETC工作,争取年底前我县户籍车辆全部安装完成。目前,我县中行、农行、工行、建行、邮政银行、农商银行(农信社)均可免费办理ETC。广大车主用户可持有效证件(身份证、行驶证、银行卡)到各大银行网点免费办理ETC业务或网上办理,用户可根据需求选择绑定合作银行的储蓄卡来缴纳高速费。市民朋友可通过线上、线下等渠道为本人车辆申请安装。为了实现高速公路行车便捷畅通,我们在此倡议,请广大市民朋友积极响应国家号召,尽快安装使用ETC,为自己的出行增添便利,共同实现不停车快捷通行!

感谢你们的理解和支持!

佛冈县深化收费公路制度改革

取消省界收费站领导小组(代章)

2019年11月1日

那怎么安装呢?

新闻妹了解到

手机就可线上办理ETC

办理攻略快收好啦!


1粤通卡ETC办理途径

一、线上办理

1、打开“粤通卡应用”或“e行卡”微信小程序,手机注册后上传身份证、行驶证照片,验证银行账号(支持工农中建交邮六大行信用卡、储蓄卡);

2、系统审核通过后,粤通卡ETC设备以快递方式送达用户;

3、用户收到设备后,自行安装后通过手机蓝牙激活即可使用。

在线申请操作演示


二、线下办理

持身份证、行驶证驾车前往工行、农行、建行、中行和邮储等五大银行的营业网点办理。

安装激活ETC视频演示


2关于ETC,你想了解的

一、货车可以办理ETC吗?

目前,货车可以办理ETC单卡,通过人工收费车道通行。以后ETC车道升级改造完成后,已经安装车载设备的货车可通过ETC车道进出。

二、如何充值ETC?

1、通过中国石化加油站充值点充值

2、通过安卓手机系统的NFC功能充值

3、通过“ETC助手”小程序官方购买充值设备,把卡插到充值设备里并打开蓝牙功能,连接手机,选择充值金额。

三、使用ETC可以开发票吗?

可以,车主可在票根网、票根APP上开电子发票,即开即有。

四、外地车辆可以免费安装吗?

全国车牌均可免费安装ETC设备,与本地车辆无差别安装。

五、不安装有何影响?

据有效数据显示,同一小时内,ETC车道最高通行720辆汽车,人工收费车道最高通行130辆汽车,不安装的话,将大大降低通行效率。

六、2020年起,免费通行优惠特权仅限ETC用户专享吗?

按照国家发展改革委和交通运输部的相关规定,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

七、ETC除应用高速公路外,还有其他应用场景吗?

ETC日后还将适用于机场、火车场、旅游景点停车场、商场停车场等场景。

出品:佛冈县融媒体中心

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻