• 清远 多云 17℃~11℃

非法集资套路深,防不胜防?看这里!最全防范秘籍!

来源:作者:发布时间:2019-11-22 查看数0

近些年,全国非法集资案件发案数量呈爆发趋势,不少地方面临着严峻的形势。非法集资案件俨然成为扰乱社会正常经济秩序的一颗毒瘤。下面,基层民警简单教您几招,以备您了解辨别非法集资。

01非法集资简言之就是犯罪份子编造虚假投资项目,以回报高额红利为诱饵,面向普通群众非法征集存款。非法集资大多数在其发展前期是难以发现的,只有当群众逾期得不到利息时,发现皮包公司或者项目人失踪,才发现被骗。

02非法集资案件涉案金额巨大,基本都要过亿,且波及范围广,受害群众多而杂。第一时间的报案期都不能够召集到所有受害人,更有甚者明知被骗都依然不相信被骗,依旧相信犯罪嫌疑人所说的一套。

03非法集资一般以空假公司、虚假项目,炒黄金,买基金,虚假股票,公司股权,买房储备等方式去做文章,向群众宣传公司的未来收益,编造公司盈利流水,向群众展示自己的雄厚财力,企业人的“深厚背景”。

04嫌疑人一般会向社区免费发放一些日用品,或者在公共场所去赠送一些小礼品,发放一些“专家座谈会”门票,免费提供旅游的形式宣传自己,包装自己,然后动用一些营销人员,“热情服务”的为受害人提供一切服务,让大家相信他们,然后引入圈套。

05嫌疑人前期会试探性地让受害人先投一小部分钱,并且承诺高额利息,等到受害人得到几笔利息后,会逐渐对嫌疑人放松警惕,之后嫌疑人就会要求受害人加大投资,几次过后,受害人就会深深被嫌疑人套住。越陷越深。

06小恩小惠不能取,天上从不掉馅饼。任何人,任何企业,任何公司举行所谓的“免费”项目都要加强警惕,千万不能因为几个免费鸡蛋,几袋免费洗衣粉而把自己的家庭住址,个人信息泄露给别人,不贪图小便宜就不会给嫌疑人留机会。

07发财致富要有道,切莫心急进圈套。嫌疑人正是抓住了被害人心急发财的心理,去引导推销自己的产品项目,并且承诺高额的利息,殊不知,什么企业的盈利能够有如此大的利润?既然能有这样大的利润,为什么还要寻求资金?这一点,一定要想通。

08推销人员太热情,软磨硬泡招用尽。在几起集资案中,那些被公司动用的推销员热情程度可见一斑,甚至能为老人洗脚,天天去家里收拾,热情服务的背后却是一个没有底的黑洞。“被热情服务”后,老人就会觉得不买点不合适,利用“道德绑架”的方式,让老人进圈,一陷不拔。

09身边有人发小财,跟风投资只会栽。如果听说身边有人用几万块钱投资某某项目,一个月就挣了好多钱,不要羡慕,不要眼馋。当他向你推荐时,果断拒绝!这个项目肯定是陷阱,他挣的钱只是当初他投进去的钱,更多的钱还会被骗走。

10千万百万不足贵,小康安逸才能睡。老百姓辛辛苦苦挣点钱不容易,投资这种事还是留给专业的人做吧。踏实工作,关爱家人,守得安逸才是真正的王道,一时的风光散尽不如一世的和安稳定,预防非法集资,预防被骗,从这里开始。

出品:佛冈县融媒体中心

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻