• 清远 多云 17℃~11℃

佛冈一商家过度投资,惹上官司了!

来源:作者:发布时间:2019-11-22 查看数0

商业地产

以其可带来高额租金收益的优势

长期以来成为不动产投资领域的热门

大有“一铺养三代”之说

但凡是投资都是机遇与风险并存

里面大有学问

绝不是简单地追逐热门买买买


近期,佛冈法院审结4间商铺同时断供的金融借款合同纠纷系列案,给投资者提个醒。


基本案情

2016年12月20日,被告张某与原告中国银行清远佛冈支行(以下简称银行)一口气签订了4份为期10年的《个人商业用房贷款合同》,共贷款214.2万元,首付5成,购买位于佛冈县石角镇某某路的1处、某商业街3处的商铺。

合同约定按月等额本息还款,贷款利率为贷款基准利率上浮20%,逾期贷款罚息利率为约定利率水平上加收50%。4个商铺的开发商同时也是卖方广东佛冈某投资发展有限公司(以下简称投资公司)提供阶段性连带责任保证。

2019年1月16日,张某无法继续偿还银行本息,其所购买的4处商铺同时断供。同年5月21日,银行分别就4个商铺的贷款合同对张某提起诉讼,请求法院判令解除贷款合同、张某偿还银行借款本金、利息、罚息及银行维权律师费、保全费、案件受理费等共计200多万元。

法院认为,该系列案系金融借款合同纠纷。原告银行与被告张某、被告投资公司签订了《个人商业用房贷款合同》,双方意思表示真实,没有违反法律法规的强制性规定,合同合法有效,双方应当全面履行各自义务。被告张某断供构成违约,应当承担违约责任,投资公司需承担连带保证责任。

裁判结果

法院判决解除原告银行与被告张某、被告投资公司的4个贷款合同;张某于判决生效之日起十日内向原告偿还本金、利息、罚息、律师费、保全费和案件受理费共计约202万元;借款利息、罚息按合同约定计算至全部借款本息还清之日止;被告投资公司对以上款项承担连带清偿责任。

案件意义

这是今年佛冈法院审理的一人多处商铺断供引发的系列案。或许是被告张某对投资商铺赚取收益有较强的自信和热衷,因而选择一次性出手按揭买下4间商铺。与此同时,也为自己背上了较大的还债负担,直至无力承受而断供违约。

他将面临提前偿还银行本金利息,并承担银行高额利率的罚息,以及银行诉讼维权产生的律师费、保全费和案件受理费等,其中仅律师费一项就高达12万余元。而且,为了偿还银行债务,张某买下的4处商铺也将面临拍卖、变卖抵债的命运。如果拍卖、变卖所得仍不足以偿还银行欠款,张某的其他财产可能被强制执行。

县人民法院善意提醒广大投资者,一定要增强风险意识,敬畏市场,正确评估自身经济实力,谨慎参与投资。从本系列案中也可看出,银行在发放贷款时、地产商在出售不动产时,也应当依据法律法规和风险控制规定,严格审查投资者资质,避免造成后续违约形成不良债务,防范重大金融风险。


出品:佛冈县融媒体中心

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻