• 清远 多云 17℃~11℃

主题教育进行时 | 石角镇投入1500多万元,用于农村道路建设

来源:作者:发布时间:2019-11-29 查看数0

实现乡村振兴,发展农村经济,让人民富起来,是提升群众获得感、幸福感最直观生动的体现。佛冈县石角镇以“道路跟着产业走,产业随着道路旺”为指导思想,建好路,穿好绿色产业“红线”,实施“美丽公路+农业产业”模式,着力消除制约农村发展的交通瓶颈,促进乡村经济振兴,改善人居环境,以务实的举措,推动主题教育走深走实,助力乡村振兴迈出更大的步伐。

加大投入,建好群众受惠的暖心路

今年以来,该镇总投入1500多万元,其中镇配套投入338.82万元,用于农村道路建设。新增改建乡村道路硬底化23条,16.778公里,改造不畅道路总长12公里,改造隐

今年以来,该镇总投入1500多万元,其中镇配套投入338.82万元,用于农村道路建设。新增改建乡村道路硬底化23条,16.778公里,改造不畅道路总长12公里,改造隐患里程3.45公里,修复路面2927平方米,建设生命安全防护工程53.707公里,修复水毁公路、桥梁18项,不断完善农村道路毛细血管,有效解决了村头“一公里”和户前“一米路”的问题。

为确保农村公路建设管理没有盲区、责任没有空白,该镇积极主动联合县交通、监理等职能部门,切实把好材料、施工、工程监督、现场管理和工程检测五个关口。与施工单位签订《廉政合同》,提高党员干部队伍拒腐防变的能力,进一步确保建设资金用在点子上。签订《安全生产责任书》及《施工合同》,确保工程按时保质完成。实施乡村道路网格化管理制度,明确划分管护路段责任到村、落实到人,聘请护路员定期进行路面清洁及路边除杂,有劳动能力的贫困户优先上岗。今年以来,该镇共拨付乡村公路养护费用56万元,养护线路总长279.79公里,农村道路路况不断改善。

破解实际困难,拓宽产业致富路

该镇大力实施“交通+旅游”战略,按照“打通节点、连接成环”的思路,在一河两路贯穿其中的基础上,完成周围、隔岭、芦洞、中和、大坝等道路硬底化改建,打造小潭红崩岗至里水马路口段的现代农业产业带道路、盘谷路等,建设中和大桥、下坎桥等,实现省定贫困村及美丽乡村村道硬底化全覆盖,将龙南片里冈龙潭庙、云从社学、万福楼及刘氏大宗祠等6大古迹,田野绿世界、石联猪牙脑山、龙潭飞瀑、天然卧佛等8大景点,生水塘百香果园、华琪生态园、格林草莓基地等5个种植采摘农业基地,南田、红崩岗、下坎等3个兰花观赏基地以及41个美丽乡村串珠成链,连线成环,极大地丰富了自驾游的行程内涵,推动石角旅游提质,助力全域旅游发展。

科旺榕树头到大坝段是科旺大禾、交禾、大围等6个村民小组村民出行的必经之路,由于该路段原路面窄小,只有2.7米左右,雨水冲刷后容易出现路面坑槽、凹陷,通行能力低,村民出入极其不便。三年前,科旺村整合250多亩土地,引进大禾现代农业蔬菜种植基地,该基地以种植叶菜类为主,产品主要销往本县及广州、东莞等珠三角地区。由于该路段路况不好,运输产品的货车无法通行,需绕行至山湖村的庙下路,这不但增加了运输成本,也不利于基地规模拓展及产品的经销推广。修得一条好路,是经济发展之需,更是群众生活之需。该镇及时把好事实事办到群众心坎上,根据产业布局确定“路线图”、根据村发展所需制定“任务书”、根据任务绘好“时间表”,加紧推进该路段道路硬底化建设。升级路段全长1.05公里,拓宽路面硬底化3.5米,加上两边路基宽约5米,会车点硬底化宽达6米,该工程全面完工后可基本满足日常生产生活之需,大大提升了该路段的运输通行力。该路段涉及耕地面积400多亩,林地面积2000多亩,惠及村民900多人。

该镇以“修一条路,造一片景,富一方百姓”的理念,为人民群众绘就乡村振兴新画卷,让主题教育转化为服务群众的生动实践。

出品:佛冈县融媒体中心

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻