• 清远 多云 17℃~11℃

【贯彻新发展理念】清远:省级新型研发机构增至5家 加速新动能发展壮大

来源:作者:发布时间:2019-12-16 查看数0

本网讯(记者 钟华莹 纪新锋)近日,省科技厅公布了2019年广东省新型研发机构名单,华南师范大学(清远)科技创新研究院、清远高新华园科技协同创新研究院有限公司等3家清远企业榜上有名。至此,清远市省级研发机构已达到5家,培育经济发展新动能的得到进一步增强。

近年来,清远高新区通过共建校地研究院、深化校企产学研合作、举办高校创新创业大赛师生专场等多种途径,促进高校科研成果在高新区落地转化。目前,区内共有产学研对接项目100多个,有20多所国内高等院校和科研机构与区内企业进行协作合同。

新型研发机构是近年来涌现面向市场的一种科研实体,是集聚高端创新资源、吸引高水平创新团队、开展产业关键技术研发、加速科技成果转化、支撑产业转型升级的新业态新动力新平台。在清远市5家省级新型研发机构中,清远高新华园科技协同创新研究院有限公司等4家均布局在清远高新区内。

科技创新是企业提升产品含金量的不二选择,也是企业研发设备、升级工艺的重要途径。清远以多主体的方式投资、多样化的模式组建、企业化的机制运作,以市场需求为导向的新型研发机构,将研发重点瞄准企业需求,让研发成果在企业迅速转化,企业从而实现创新发展。去年,华南理工大学与清远高新区合作共建清远高新华园科技协同创新研究院有限公司,该平台围绕新材料进行技术研发与科技成果转移转化。

去年,华南理工大学的张珉教授带着他的团队,进驻华园研究院,进行水性汽车表面新材料的研究,希望能在清远高新区尽早进行产品的中试。

短短一年时间,华园研究院已投资创办企业1家,孵化企业3家,服务企业8家。对于新认定的新型研发机构,市委、市政府也将给予大力扶持。2018年出台的《清远市鼓励科技创新十条激励政策》提出,对获省科技厅新认定的新型研发机构,市政府给予一次性奖励300万元。目前,全市新型研发机构总数为5家,在粤东西北地区位居第一。

编辑:何国富  责编: 郑慧苗  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻