• 清远 多云 17℃~11℃

清远:引资引技引智 深化校地合作

来源:作者:发布时间:2019-12-17 查看数0

本网讯(记者 钟华莹 刘威浩)聚焦高质量发展,清远把深化校地合作作为推动高质量发展的重要一环。眼下,清远高新区与高校合作共建科研平台,加大引资、引技、引智力度,推动科研成果在高新区落地转化,打造科创新引擎。

今年6月 ,中山大学、华南理工大学和华南师范大学三所知名高校和清远合作的“校地共建科研平台”正式落户清远高新区。在新揭幕的华南师范大学(清远)科技创新研究院,教授韩鹏正在考虑新公司的名称。他的团队核心成员 6 人,全部为博士,团队成员先后研制成功“大气颗粒物浓度自动监测仪”等近十种光电检测仪器,拥有国家发明专利 15 项。团队计划在清远成立公司,重点开展环境空气监测与纳米颗粒材料表征两个领域的检测技术及仪器产业化。

以“平台”为“桥梁”,无缝对接大湾区高校的项目与人才。2012年,华南师范大学(清远)科技创新研究院特种光纤产业化团队的负责人周桂耀和广州公司合作,开发出光纤式二氧化碳激光切割与绣花功能一体机,解决了绣品生产过程中大量消耗人工的问题。光纤式激光绣花机还因性能稳定,加工效率高,加工式样灵活多样,备受市场喜爱。这次,他也选择在清远落户公司,带着他的研究团队继续拓展功能光纤的应用;

近年来,清远高新区制定出台多项科技政策,进一步提升清远高新区科技创新水平。近日,2019 年第一期高新区科技政策专项资金陆续到达辖区企业的账户,清远高新区 120 家科技型企业获得的专项资金达到了 1386.57 万元,系列政策有效为企业创新护航。高新区持续多年实施创新驱动战略,终于结出校地共建平台这一丰硕果实。

接下来,清远高新区通过对校地共建平台的探索,将三个平台打造成科技创新、成果转化、人才集聚的平台,力争五年内孵化科技型企业 60 家以上,完成科技成果转化 100 项以上,打造成为立足清远、辐射粤东粤西粤北、对接粤港澳大湾区的科技成果转化、产业转型升级的“新引擎”和“加速器”。

编辑:杨雪  责编:郑慧苗  编审:涂培胜


我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻